昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

キラキラ光る~少しずつクリスマス☆

2008-12-03 | 四季折々のひとりごと
【花フェスタ記念公園の寄せ植え】 


  【クリスマス・ミニキルト】
※写真のクリスマス・ミニキルトは
  数年前に作ったものです。


お蔭様で、すっかりよくなりました。
昨日までの痛みが嘘のようです。
絶好調です~!
驚きますよね。歩けないほどだったのに・・・不思議です。
さあ、頑張って12月の仕事をこなさなくては!

               
        【よ~く見ると、いや見なくとも不器用なのが丸わかり~】


この数日、星がとても綺麗に見えています。
オリオン・カシオペア・白鳥・スバル・大熊・小熊・・・
そして、あやちゃんもお薦めの木星と金星のランデブー

写真は、20年位前のクリスマスに行ったディズニーランド
で買ったチョコレートビスケットの空き缶です。
物持ちがいいと言おうか、捨てられない性格と言おうか・・・
少しずつ、こんなものを飾っています。
中には、クリスマス・オーナメントが入っています。 

【少しずつクリスマスモードです】



           

【ブロッコリーも大きくなってきましたよ!】         【胴囲75cmの白菜も収穫出来ました!】

すっかり元気になったので、今日は大根と蕪(カブ)の収穫作業でした!
早くしないと、凍みてしまいます!
大根は、新聞紙に包んで、黒のビニール袋に入れ、米の袋に入れて保存します。
春まで、美味しく食べられるんですよ。
蕪は、お漬物にします。
これで一安心です。

今日のkitchenから・・・  
  『鶏肉味噌』 
                 
   今夜は、鶏肉味噌を作りました。

 鶏肉のミンチ:500gをぱらぱらになるまで炒め
 赤味噌:500g 砂糖:500g 酒:200cc
 を加えてよく練りながら20分くらい煮ます。
 花鰹:4パック加えて火からおろし出来上がりです。
 
 おでんに、ふろふき大根に、炒めたナスに・・・
 そしておにぎりの具に・・・
 たっぷりのネギを刻んで、アルミホイルにのばしてい
 れオーブントースターで焼いて、熱々のご飯に!
 
 瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。