このアルバムを聴くと、心がウキウキします.
【MUSICO】東京ディズニーシー「東京ディズニーシー (R) ハーバーサイド・クリスマス 2007」の試聴はこちら
昨日はひどいお天気でした。
午前中は、天気予報どおり風雨が激しく雷も鳴りました。
県内では、虹の見えたところもあったようです。
そして今朝は雪がちらつきました。
晴れてはいますが、風の強い寒い日になりました。
12月最初の週末、皆さんは如何お過ごしですか?
今日は、お漬物作りをしています。
最初の写真は、飛騨カブ漬けです。
皮を剥き、薄く切ったカブと皮を瓶に入れ、酢だけを入れます。
こうして3日ほどおくとキレイなピンク色になります。
そして、醤油、出し昆布、唐辛子、粉末の和風だしを入れて保存します。
二番目の写真は、4時間くらいたったところです。
こうして、時々逆さまにして、全体に色がつくようにします。
三番目の写真は、まくわ瓜の粕漬けです。
今年初挑戦~!
粒々に見えるのは、中双糖です。
キレイな飴色に漬かってくれますように!
そして、ただいま煮豆を製作中~!
三層構造の鍋に入れ、ウォームプレートに載せてあります。
絶対に焦げ付かないので、超簡単!
さて、庭の掃除に行ってきます~!
今日の食卓から・・・
『ポトフの続き~』 | |
昨夜の献立は、前日残ったポトフに さっと炒めた帆立と茹でたブロッコリー ホワイトソース(クリームシチューの素でもOK)を入れて クリームシチューにしました。 アッと言う間に出来上がり~! |