昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

心にしみる言葉と ハロウィンのカボチャメニュー

2009-10-24 | 四季折々のひとりごと
ススキの穂も開き始め、冷たい風に綿毛を飛ばしています。

そんな秋の一日、母とちょっと出掛けてきました。

その途中に入った食堂の壁に心にしみる
こんな言葉が書いてありました。

                                        

元手が要らない。しかも、利益は膨大。

与えても減らず、与えられたものは豊かになる。

一瞬でも見せたら、その記憶は決して消えないだろう。

どんなお金持ちでも、これなしでは暮らせない。

どんな貧乏な人でも。これによって豊かになる。

買うことも、強要することも、盗むことすら出来ない。

無償で与えて、初めて値打ちが出る。


                                        

これは、何のことだと思いますか?

素敵なこれをお持ちのこの方のブログを読んで、この言葉を思い出しました。



【庭の石蕗(ツワブキ)が咲きました】

おわかりになりましたか?
そうです、答えは笑顔なんです。

どんな時にも忘れないでいたいものですね。

{ツワブキの花言葉: 愛よ甦れ・謙譲・困難に負けない}


               今日の食卓から~               


 『あんかけパンプキンポット』
 
 
ハロウィンも近いこの季節、カボチャの美味しい季節です。



【カボチャの馬車の絵のついたお皿に載せてみました】

              

ちょっと変わったカボチャ料理が食べたくなって
畑で採れた小ぶりのカボチャをあんかけにしてみました。

・・・・・作り方・・・・・

  1・カボチャの種を取り、ラップで包んで電子レンジにかけます。
  2・軟らかくなったら、スプーンで中をくりぬき身を取り出します。
  3・取り出した身にめんつゆを少量かけ味をつけます。
  4・フライパンに、みじん切りにしたタマネギ椎茸と豚肉にミンチを炒め
    火が通ったら、水カップ1、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1
    醤油大さじ2を加え煮立たせます。
    水解き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5・くりぬい多カボチャに、3を入れ、4のあんをかけて出来上がりです。


料理の一番の楽しさは、「おいしい!」と言う笑顔がみられることですね。




Michael Jackson - Smile クリックしてみてね。

CD情報は、こちらをどうぞ

この「smile」・・・なんだか涙がこぼれてしまいます。

今日もお付き合いしてくださってありがとう!