昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

鷹の爪と秋刀魚の蒲焼

2009-10-29 | 四季折々のひとりごと
【黄色のピラカンサ】

                                     


【日向ぼっこの鷹の爪】 
早いもので、10月も残すところ
あと僅かになってきました。
つい先日から、どうも好きになれないCMが
ラジオやテレビから流れるようになりました。

「も~そろそろ書こう~年賀状~♪」
嫌です~!急(せ)かさないで下さい~!!

そして今日は、年賀状の発売日です。

年賀状は、早々に準備されますか?
ギリギリにならないと出来ない方ですか?
それとも、年賀状は出さない主義ですか?
11月に入れば、もう年末モードです!!
慌しい日々がやって来ます。

 それはさておき、収穫の秋です。

今日の収穫は、鷹の爪・・・
見ただけで、辛い「とうがらし」です。
今年は、作年より少し大きなものが
出来ました。
ただいま、天日干にて乾燥中です。



                                     


【見れば見るほど辛そうです!】

 『秋刀魚の蒲焼』
 
 




              

美味しそうな生の秋刀魚が手に入ったので、開きにして
蒲焼風にしてみました!

・秋刀魚を開いて骨をとり、片栗粉を丁寧にまぶします、
・少し多めの油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼き上げ
 一旦お皿に取り、油を切ります。
・鰻の蒲焼のタレを入れ、中火で温めます。
 そこに秋刀魚をもどし、照り画でたら火を止め盛り付けます。
・仕上げに、胡麻を少々振り掛けます。

最初から開いたものを買って来れば、
あっという間に出来上がってしまう一品です。
冷蔵庫の中に残っている「鰻のタレ」を使うので、更に
簡単メニューです。

勿論、秋刀魚の代わりに鰯でも美味しいです。

・・・☆「サケの故郷」さんに、ワンポイントアドバイスを頂きました。☆・・・

この蒲焼に、↑の鷹の爪を粉末にしてかけたり
油の中にいれて焼くと美味しいそうです。
今度、試してみます~♪
ありがとうございました。


 

今日もお付き合いしてくださってありがとう~!