昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

いよいよ開幕!~『キッチンから愛を込めて」~

2012-07-26 | キッチンから愛を込めて
ジニア(百日草)の花言葉 遠い友を想う・いつまでも変わらぬ心・高貴な心・幸福  



 いよいよ ロンドンオリンピックが開幕ですね。

我が家は、開会式前から始まるサッカーのお蔭で

すでに臨戦態勢です

もちろん、今夜は「なでしこJapan」の応援です。


という訳で 昨晩はイギリスにちなんだ料理を作ってみました。

羊飼いの料理だったとも言われている 「シェパーズパイ」です。

 
            

ミートソースの上にパイ生地代わりのマッシュポテトをのせ

トースターで焼きました。

初めてだったので、焼き加減がいまひとつです。

次回は、もっとこんがり焼きたいですね。

我が家で採れた新ジャガと(本来は羊肉で作るらしいのですが)牛肉を使いました。

ボリュームがありそうですが、意外にあっさりしていて美味しくいただきました。

素朴なイギリスの家庭料理です。

そして、イギリスといえば「フィッシュ&チップス」です。

  

しかし!

シェパーズパイにフライドポテトでは、ジャガイモだらけになってしまうので

初収穫のゴーヤのチップスにしてみました。

一年ぶりではありますが、ほろ苦チップスは我が家の夏の定番です。



ところで、畑で毎日採れるブラックベリー ♪

今年は、大豊作です♪

木苺(キイチゴ)の仲間で、バラ科のキイチゴ属

昔からヨーロッパの北側やアメリカ、英国などで栽培されていたそうです。

ビタミンCやアントシアニンなどが豊富に含まれていて。

美肌効果や、抗酸化作用、視力の改善にも役立つと言われています。



ジャムにしたり、生のままヨーグルトと牛乳、バナナなどを加えてラッシーにして

毎日飲んでいます。

凄い紫色で、見ているだけでも目がよくなりそうです。(笑)



そして、ブラックベリー酒♪

昨年、初めて作ってみたのですが

これが、とても美味しいのです。

あっという間に無くなってしまったので

今年は量を増やしてみました。 

透明だったホワイトリカーが徐々にとても綺麗なルビー色に変身します。

眺めているだけで うっとりしてします。

 こちらは、ブラックベリーのジュースです。

ブラックベリーをピュレにして、ハチミツとレモンを入れ、水や炭酸で割って飲みます。

(隣の葉っぱは、これから乾燥させるバジルです。)

ブラックベリーをたくさん摂って、寝不足に負けず

日本を応援します!!

「がんばれ 日本!!」