昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

リース出来たよ~!サンタクロース信じてた?

2008-12-09 | 四季折々のひとりごと
庭にある材料で、クリスマスリースを作りました~!
土台にしたのは、山道にぶら下がっていた藤蔓と
公園で、剪定作業をしていたおじさんからもたったコニファーの枝です。
剪定の情報を仕入れようと、話しかけたら
それ持ってっていいぞ~と言われました。ありがとう~~!

ところが、この枝・・・とっても、ちくちくするするんですよ~。
とうとう、ゴム手袋をして丸く輪にするのに四苦八苦しちゃいました。
本当はどうやって作るのでしょうね?


【たくさん採れた松ぼっくりを籠に入れたら、なんだかお菓子みたいです。】

皆さんは、子供の頃サンタクロースを信じていましたか?
うちの次男が中学生になった頃、七歳年下の姪と話しているのを
こっそり聞いたことがあります。
姪  「ねえ~サンタさんってホントはいないんだよね~」

次男 「うん、たぶんね。でも、信じた振りをしてないとプレゼントがもらえなくなるよ。
    お父さんとお母さんががっかりするしね。」」

姪  「そっか~!わかった!」

私  「・・・・ ・・・・」

もちろん、聞かなかったことにいたしました。
結構子どもはシビアです。

そう言った次男は、高校生になるまで信じている振りを続けました・・・



うちの玄関は、こんな風になっています。
姪のために、かわいいモードにしてあります。
そろそろ、大人モードにしたいですね。

今日の食卓から・・・  
  『蓮根と豆腐のハンバーグ』 
               
    ビニール袋に入れてスリコギで叩いて潰した蓮根と
 木綿豆腐一丁、それと同量の合いびき肉で
 ハンバーグを作りました。
 蓮根が苦手でも食べやすく、カロリーもおさえられます。
 薄切りの蓮根とシメジをさっと炒めて、
 少量のお酒とポン酢で味をつけ
 たっぷりの大根おろしと共にハンバーグにのせて
 いただきま~す。

 



「やっほ~!」って言いますか?

2008-12-08 | 四季折々のひとりごと
【ふるさとの山です】


  【うちから見える雪を被った山々】
寒いですね。
先日、携帯で撮った雪の山が全くきれいに撮れていませんでしたので
今日は、久々にデジカメで撮ってみました。
この雪化粧のまま、春を待ちます。
この向こう側に、南アルプスが連なっています。
夕日があたると、山がピンク色になるんですよ。
また、チャンスがあったらアップいたしますね~♪

 

【毎日この山を見ながら暮らしています。】

山に向かって「やっほ~」というのは、何歳くらいの人までなんでしょうね。
今の若い子たちは、言わないのだろうなぁ・・・
あ・・・私も言いませんけど!(笑)

この山は、標高が2000m以上あります。
遠くから帰って来て、この山の姿が見えると
あ~帰ってきたんだな~とホッとします。
ふるさとの山です。
文豪:島崎藤村、日本画家の大家:前田青邨の作品の題材としても使われています。
 

  【白菜が採れました!】
 寒くなってきたので、白菜が凍ってしまいそうです~!
急いで、ぜ~んぶ収穫いたしました!
3~4日の間、干して、一個ずつ新聞紙にしっかり包んで保存します。
これからの季節、お鍋に欠かせませんからね。
以前は、樽漬けにしていたのですが
最近は、殆ど浅漬けばかりです。
キムチの素を混ぜて、キムチの浅漬けも美味しいですね。

また、明日からお天気は下り坂のようですね。
みなさん、風邪など召されませんように~



今日の食卓から・・・  
  『煮豆』 
               
    丸二日かけて、煮豆が出来ました!
 親戚のおばさんが作った大豆です。
 ふっくら、やわらか・・・・
 体に優しいおいしさです。

           




今年は光る栗きんとん!?と・・・え~もう帰ってきたの~?

2008-12-07 | 家族のこと
【駅前通りのイルミネーション】 


  【栗きんとんと山のイルミネーション!】
なんと!今年は名物栗きんとんも
イルミネーション参加していました! 
 
 毎年、駅前通に面した公園にクリスマスのイルミネーション
が飾り付けられます。
クリスマス期間中は、コンサートのイベントなども
行われているようです。
夕べは、忘年会に出かける夫を送って行ったついでに
私も、ちょっと寄ってきました。
                   
                  【光る栗きんとん】

 
昨夜は、一人でのんびりしよう~!
な~んて思っていたら、きっちり2時間半で帰宅でした。
最近、出かけても早く帰ってくるんですよね・・・
もともと、お酒に強くない夫なんです。
若い頃は、一緒にビアガーデンに行っても、泡だけ飲んだだけくらいで
「もう帰るぞ!」ということもありました。(笑)
今では、随分飲めるようになったのですが
無理して二次会まで付き合う気力がなくなったようです。

「そんなにさっさと帰って来てよかったの?」と聞くと
「うちが大好きだから、早く帰りたい。
家に帰りたくないなんてかわいそうなやつらだな~」
と言って帰ってくるらしいんです。
たまには、ゆっくりしてこればいいのにね~


 




今日のTea Timeから・・・  
  『クラブ・ハリエ』 
                 
    今、JR東海・高島屋で一番人気の「クラブ・ハリエ」の
 焼きたてバームクーヘンを、頂きました。
 最低でも、30分は並ばないと買えないそうです。

 「おか~さ~ん!これ、どうぞ。」
 と息子の彼女が持ってきてくれました。
 ふっくら、しっとりで美味しかったです。

 え?まだ、おかあさんじゃないって?
 そんな野暮は、言いませんよ~!(笑)


 


クリスマスシーズンに聴きたい、清らかな歌声・・・
ウィーン少年合唱団のアルバム「メリー・クリスマス」
心が、洗われますよ~!
ウィーン少年合唱団「メリー・クリスマス」の試聴はこちら





雨・風・雷・虹・雪のち晴れ!~そして、寒いっ!!

2008-12-06 | 四季折々のひとりごと
【東京ディズニーランド1990の絵皿】
このアルバムを聴くと、心がウキウキします.
【MUSICO】東京ディズニーシー「東京ディズニーシー (R) ハーバーサイド・クリスマス 2007」の試聴はこちら


昨日はひどいお天気でした。
午前中は、天気予報どおり風雨が激しく雷も鳴りました。
県内では、虹の見えたところもあったようです。
そして今朝は雪がちらつきました。
晴れてはいますが、風の強い寒い日になりました。
12月最初の週末、皆さんは如何お過ごしですか?


      

今日は、お漬物作りをしています。
最初の写真は、飛騨カブ漬けです。
皮を剥き、薄く切ったカブと皮を瓶に入れ、酢だけを入れます。
こうして3日ほどおくとキレイなピンク色になります。
そして、醤油、出し昆布、唐辛子、粉末の和風だしを入れて保存します。
二番目の写真は、4時間くらいたったところです。
こうして、時々逆さまにして、全体に色がつくようにします。

三番目の写真は、まくわ瓜の粕漬けです。
今年初挑戦~!
粒々に見えるのは、中双糖です。
キレイな飴色に漬かってくれますように!

そして、ただいま煮豆を製作中~!
三層構造の鍋に入れ、ウォームプレートに載せてあります。
絶対に焦げ付かないので、超簡単!
さて、庭の掃除に行ってきます~!

今日の食卓から・・・
  『ポトフの続き~』 
                 
    昨夜の献立は、前日残ったポトフに
 さっと炒めた帆立と茹でたブロッコリー
 ホワイトソース(クリームシチューの素でもOK)を入れて
 クリームシチューにしました。
 アッと言う間に出来上がり~!




松ぼっくりがあったとさ~今日はポトフであったまろう!

2008-12-04 | 四季折々のひとりごと
【五葉松のてっぺんに~】 


  【今日の収穫】

 明日からはお天気も下り坂の予報ですね。
今週末に雨が降ると、また庭木の剪定が遅れます~
仕事を早く切り上げて、帰宅しました。

 今日から五葉松(ゴヨウマツ)の剪定です。
基本的には、三つに分かれた枝の先の真ん中を
切り取っていきます。

脚立にのって上から順に枝先を揃えていきます。
一番てっぺんに↑こんな松ぼっくりがついていました。

 ♪松ぼっくりがあったとさ~ た~かいお山にあったとさ・・・
 ・・・お猿が拾って食べたとさ~♪
  思わずこんな歌が浮かんでしまいました。
  この歌知ってます?
    ~猿って松ぼっくり食べるのかな?~

五葉松の松ぼっくりは小さいんです。
松脂で先が白くなっていて、砂糖菓子のようです。
庭を片付けながら、リースの材料もGetです~!


 松ぼっくりってすごいですよね。
一枚一枚のかさの間に松の種が入っているのですが
雨が降るとかさを閉じて、お天気がよくなると、かさを思い切り開いて
種を風に乗せて遠くに運んでもらうんですね。

 脚立の上から、山の景色を携帯で撮ってみました。
ほんの少し雪が積もっていま。
やっぱり、上手く写りませんね。

今回は、体が冷えないようにホッカイロを二個貼ってま~す。
 

【携帯なのでぼけてます~】


今日の食卓から・・・  
  『ポトフ』 
                 
    うちにある野菜…(ジャガイモ、人参、タマネギ、カブ)
 それと、大きくきったキャベツ、シメジ、豚バラ肉をいれて
 ことことじっくりコンソメスープで煮込んで
 ポトフ(洋風おでん)を作っておきました。
 ストーブにかけておくと、外で仕事をしていても
 出来上がっています。
 マスタードを添えていただきます。

 たくさん作って、明日はここにホワイトソースを
 入れて、クリームシチューにしま~す。


今日のお薦めのアルバムは~
Christmas With Bing Crosby / Nat King Cole / Dean Martin
試聴されたい方は、こちら
をクリックしてみて下さいね。

懐かしい~っていう方、多いですよね?