いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ウドの皮のきんぴら

2009年04月04日 19時31分41秒 | 日記
私は香りの強い野菜がすごく好き。

なのでウドも大好き。
でもこちらの地方ではあまりウドは有名でなく
食べない人も多い。
スーパーにあまり並んでいないので
見つけたら買う。


中身を短冊状に切って
酢味噌で和えて食べるのだけど、

皮がもったいなくて
きんぴらにすることにしている。

ウドの産地の方はどうやって食べているのか
とっても知りたい。

この山ウドの表面は産毛のような毛があるけれど
きんぴらにすれば大丈夫.....と思う。

細く刻んだり、
太いままだったり、
すごくいい加減。

でも
美味しいんですよ





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンフェッテ

2009年04月04日 09時32分42秒 | バレエ
毎日何かの写真は絶対載せたいと思っている。

時々バレエの話がしたいときに
載せる写真が無いことに気がついて
関係ないけど今までに撮りためた写真を載せることにしてみた。

ちなみに今日の写真は
アメリカで「アイリッシュフェアー」に行ったときの
会場の一部の写真。

アメリカというのは多民族国家。
自分のルーツを守りたいと思う人が大勢いて
これはアイルランド系移民の人たちのお祭り。
花が綺麗だったので撮った写真。




本題のバレエの話。

木曜日に人生初めてのイタリアンフェッテをした。
これはどんなものか言葉ではうまく説明できないのだけど
フェッテとは脚を前に上げてその脚をキープしたままくるっと回って
その脚が後ろに伸びるもの。
イタリアンフェッテはその前に脚を高く上げた後にそのフェッテをやる。
よく分からない方は一種の回転技と思っていただけると良い。
回ることがものすごく苦手な私はフェッテだけも上手く出来ない。

なのに
イタリアンフェッテ。

これはものすごく上級者のやるものなんだけど
何を血迷ったか先生が「やってみましょう」だって。

ものすごい事になったのだけど
イタリアンフェッテがこういうものだったって
分かったのは良かった。



それで


昨日から背中がバキバキと筋肉痛
こんなに背中使ったことが無かったらしい。

でも、これやるとウエストが絞れるかも
こんな大人にやらせてみた先生に感謝することにする。




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする