回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
また新しいヨーグルトを発見
HN019菌って何だろう
カップを開けると
かなりとろとろしたヨーグルトでした
ちょっと不安に思いながら培養したら
かなりしっかりしたヨーグルトが出来上がりました
水切りしていないけど
この固さで
酸味は少なく
優しい味でした
市販のカップの
あのとろとろ具合は何だったのかな
サラダにかける
ヨーグルトドレッシングぐらいだったのだけど
いろいろ培養してみて
最近は
ブルガリアヨーグルトの酸味が
ちょと懐かしいです
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自分のオーブンとの付き合い方がわかって
ちょっと気を抜いてしまった
成型して2次発酵
思わず1時間半も放置してしまったのです
ちょっとだけ頑張ってクープが開いたけど
焼けるまえに膨らみすぎた生地は
これが限界みたい
クラムも食パンの様でした
やっぱり
パン作りは
丁寧に丁寧に作らないとだめだなぁ
成型した後は
様子をよく見ていないといけないですね
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