回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
鶏肉の胸肉で作ったハムです
作ったというほどのものでもないけど
あると便利なので
時々作ります
鶏胸肉をジップロックに入れて
塩麹を入れて
冷蔵庫に放置
出して洗って
魚焼きグリルで焼くだけです
焼くすぎるとちょっと外側が硬くなりますが
それがちょうどハムっぽい
塩麹なのがミソです
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
職場用炊飯器バナナケーキを焼きました
3回炊飯器のスイッチを押した後
ひっくり返してもう一度焼いた側はこんな感じ
焼きたての湯気を逃がすために
網の上で粗熱を取るのが大切
それでも
炊飯器で焼いたバナナケーキは
しっとりなので
湯気を逃し損ねると
べったりした蒸しパンみたいになってしまいます
バナナケーキは定番ですが
飽きのこない素朴な味です
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです