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銀座散歩

2020年01月12日 | 雑記

先週に引き続き、銀座を散歩しました。暇だったので。

いつも行っていた、タイ料理のお店がなくなっていたので

駐車場があるベルビア館のインド料理にしました。

南インド料理と書いてありましたが、北インド料理もあるのかどうか。

「南インド料理とは、インド半島の南方3州を中心とした地域で食べられている料理。大きな特徴は、菜食が中心であることです。かたや、北インドでは、動物性のメニューが目立ち、ふたつの地域は全く逆の嗜好といえます。」

「とろみが少なくスープ状で辛みが強いのが、南インドカレーの特徴です。味付けに使われることが多いのは、ココナッツミルクや酸味のあるフルーツ。

油をひいた鍋にマスタードシードやカレーリーフなどのスパイスを入れ火を通し、辛みと香りのついた油は、あとから具材を煮込んだスープ類と合わせるのが南インドカレーの一般的な調理法。」

とろみが少なく、サラサラしていました。

デザートはみゆき館へ。