チリ人に、チリ式ワインの飲み方を教えてもらった。
1) VINO CON MELÓN
メロンを使った豪快な VINO BLANCO(白ワイン)の飲み方。
冷やしたメロン1個の、ヘタの部分を大きめに切り取る。スプーンで、中の種をすくい出して捨て、内側から実をほぐす。上から冷えた白ワインを注ぎ込んで、メロンに口をつけて豪快に飲む。
2) PANTERA ROSA
ピンク色に変貌した VINO TINTO(赤ワイン)の飲み方。
赤ワインのボトルから、グラス一杯分のワインを抜き出す。その空いたスペースに、コンデンス・ミルクを注ぎ込む。蓋をしてシェイクする。赤ワインがきれいなピンクに変わったらできあがり。AGUARDIENTE(焼酎?)を混ぜてもイケルそうだ。なぜ PANTERA ROSA(ピンクのヒョウ)なのかは不明。
どちらも大胆な飲み方で、おいしそうだなーと思う。しかし私はお酒が飲めない体質なので、試してはいない。これを読んで試した方の、悪酔いしたとか、記憶を失ったとかの苦情は受け付けないので、あくまでも自己責任でお願いしたい。
1) VINO CON MELÓN
メロンを使った豪快な VINO BLANCO(白ワイン)の飲み方。
冷やしたメロン1個の、ヘタの部分を大きめに切り取る。スプーンで、中の種をすくい出して捨て、内側から実をほぐす。上から冷えた白ワインを注ぎ込んで、メロンに口をつけて豪快に飲む。
2) PANTERA ROSA
ピンク色に変貌した VINO TINTO(赤ワイン)の飲み方。
赤ワインのボトルから、グラス一杯分のワインを抜き出す。その空いたスペースに、コンデンス・ミルクを注ぎ込む。蓋をしてシェイクする。赤ワインがきれいなピンクに変わったらできあがり。AGUARDIENTE(焼酎?)を混ぜてもイケルそうだ。なぜ PANTERA ROSA(ピンクのヒョウ)なのかは不明。
どちらも大胆な飲み方で、おいしそうだなーと思う。しかし私はお酒が飲めない体質なので、試してはいない。これを読んで試した方の、悪酔いしたとか、記憶を失ったとかの苦情は受け付けないので、あくまでも自己責任でお願いしたい。