スペイン語で遊ぼう!みんなの広場_since2004

スペイン好き、ラテンアメリカ好き、スペイン語好き、スペイン語をやってみようかなぁと思っているヒト、寄っといで!

元気より天気?

2014-06-29 | ひとりごと

何気ない日本人の習性(?)をいまさら発見して驚いた。

日本人は挨拶代わりに天気の話をする、ということである。
それほど親しくない近所の人と会ったときは、「お元気ですか?」より「良いお天気ですね」「毎日雨ですね」など天気の話をする。かしこまった手紙の始まりも、季節や天候の言葉がからむ。メールでも、「こっちは毎日暑いよ」などとつい書いてしまう。

それがあたりまえだと思っていたのだが、あるとき日本在住のスペイン人が「日本人はいつも天気の話をする」と言っているのを聞き「あれ?」と思った。それって普通じゃないの?

そういえばスペインでは、挨拶の次は「元気?」「調子どう?」という意味の:
¿Cómo estás? ¿Qué tal?

南米では:
¿Cómo le va?

…が多かったような気がする。

すれ違いざまに素早くいうので、答えている暇がない。しかし相手はたぶん答えを期待していないのではないか。挨拶の一環と思われる。日本人の「良い天気ですね」と似たようなものかも。

外国では天気の話をしないのかなー。韓国に滞在したことのある人たちは「言う言う。普通に言う」とのこと。インドネシア人は「言わないよ」とのこと。国によって違いがありそうだ。

しかしスペインでは天気の話はしないのかと思いきや、最近使用しているスペイン製の初級ドリルで、こんなものを見つけた。

Estos días hace buen tiempo, ¿no? (このところ良い天気ですね~)

左の文章と右の文章で関係あるのを結びつける問題で、正解はこの文章だった。
→ Un vecino a otro vecino en el ascensor. (エレベーターの中で近所の人と)

なんだ、日本とおんなじジャン。やっぱり近所の人とは、「元気」より「天気」だよね?

だけど、今までスペイン語圏の友人たちに送った数々のメールに記された天気情報「日本は暑いです。35度です」などについては、「なんで KAORU はいつも日本の天気を教えてくれるんだろう」と不審に思われていたかもしれない。

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思い出は美しすぎて♪

2014-06-25 | ひとりごと
グラナダを思い出すとき、ついつい「思い出は美しすぎて~♪」という古い歌を口ずさみたくなる。

グラナダのアルハンブラ宮殿の風景を、サン・ニコラス展望台から撮ってみた。15年ぶりだったのだが、この風景は変わらないでいてくれた。




Granada es una ciudad fantástica.

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なんでポルトガル?

2014-06-20 | ひとりごと
『旅のよもやま話』にも書いたのだが、スペインでスペイン料理を堪能しようと思っていたのに、入る店入る店「外国の店」だったりして、ひそかに自分で笑ってしまった。

そんな中でお気に入りの店は、ポルトガルのレストラン・カフェ。座る席は少ないがお店の女性スタッフが simpática (良い感じ)で、「ランチ食べ損ねたけどどうしようかなー」と入口で迷っていた私を「あなたの席そこにあるわよ」と誘導してくれた。このタイミングが嬉しかったねぇ。飲み物も「マラクヤ・ジュースおいしいわよ」と勧めてくれた。彼女はブラジル人で「店の材料は全部リスボンから来るの。彼はポルトガル人よ」と隣のGuapo(美男子)を指差した。

そのGuapoとは残念ながら言葉をかわさなかったが、彼が犬連れの常連客に声をかけたり、地元マドリッドのセニョーラたちに出来たての pastel de nata を勧めている様子が、また良い感じだった。

この店はどうも nata の専門店らしい。お店の名前もあとで調べたら「NATA Lisboa」だった。

https://www.facebook.com/NATALisboaESPANA/info

バルセロナにもお店があるのねん。
(私が行ったのはマドリッド、マヨール広場近辺のお店)

ここのサンドイッチ、外側パリパリで美味しかったよ。またマドリッドに行くことがあれば、ぜひ立ち寄りたいお店である。焼き立ての pastel de nata も食べてみたいし、ここの Menú del día もぜひ挑戦したい! でもスペインで、なんでポルトガル?
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親子丼

2014-06-16 | ひとりごと
最近はまっていること「その1」。

親子丼と錦糸卵。

まず親子丼であるが、たまたまテレビ番組で、親子丼で有名なお店の「親子丼の作り方の秘訣」を見たのがきっかけである。今後もし海外に行って「日本食を作って」と言われたときに、材料が手に入りやすくて良いのでは?と思った。なんたって鶏肉と卵でっせ。

こんなに秘訣を披露しちゃって良いの?と心配になるくらい、細かくテレビで見せてくれたが、下ごしらえに手間がかかるので一般の家庭で真似する方は少ないだろう。私も、全部そのままやってみる元気はない。しかしちょっとしたコツをつかんだだけで、これまでの適当親子丼とはかなり違った、ふわふわで美味しそうな(?)親子丼が作れるようになった。

実際美味しいかどうかは、そのときの出汁や醤油のかげんによる。なにしろきちっと分量を量って料理することができないヒトなので。

そして錦糸卵も、実はテレビで見た。これも海外で、焦げ付かないフライパンと卵さえあればできまっせ。これもポイントを覚え、ちょっと修練を積めば取得できる日本食芸と見た。薄焼き卵で寿司飯を巻いたり包んだり、錦糸卵にしてサラダや冷麦にかけたり、何かと役立ちそうである。

最近この二品を練習することにはまっているので、当然だが卵の消費量が増えた。しかしおいしくできて経済的、しかも海外で役に立つと思えば、楽しさ倍増である。

ちなみに親子丼をスペイン語でなんと呼ぶのか考えてみた。
親子=padre e hijo
丼=cuenco de arroz
などとバラバラに訳してもまったく意味がないのである。

グーグル翻訳でためしてみたら
親子丼=Bol de arroz cubierto con pollo y huevos 
と出た。

なかなかやるじゃん。piyo

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ランチを探せ!

2014-06-12 | 旅のよもやま話
さて今回のスペイン旅行(もう1か月以上経ってしまいましたが)での、マドリッドでの Menú del día(本日のランチ)探しのお話をしたいと思います。今回あまりうまくいかなかったのよね~。敗因の一つは、連休にかかっていたことかもしれません。

日本では、ランチ用の特別メニューは平日に限られているところが多いですよね。「ゴールデンウィークは日本だけのこと、スペインには関係ない」と思いきや、なんと5月1日はメーデー、5月2日はマドリッドの日(?)と祭日が続き、5月3日(土)・4日(日)と週末にかかっていたのです。いま思えば、それでランチメニューを出してない店が多かったのではないかしら。

それに加え、ランチを探し始めるタイミングが悪く、お腹が究極に空いてしまい、歩き疲れてランチ看板を見つけたとき「もうここでいいや」と入ってしまったのです。

1日目:
入ってから良くメニューを見たら「ペルー料理の店」でした。
一皿目(de primero)に迷わず papa a la huancaina を頼んでしまった自分を笑う(^_^;)

2日目:
歩き疲れて「中華料理店」に入ってしまいました。
一皿目に選んだ春巻きがおいしかったので、悪くなかったです。春巻きだけまた食べたいです。

3日目:
空腹に負けて14ユーロもはたいてしまったのですが、三皿とデザートの豪華版でした。
デザートのマセドニア、おいしかったです。

4日目:
歩き疲れて入った街角のおしゃれな店は、ポルトガルのカフェでした。ランチ時間は過ぎていたのでポルトガル風サンドイッチにしました。外側ぱりぱりっとしてて(crujiente) おいしかったです。

5日目:
一皿目か二皿目のどちらか一方を選べる、小食の私にはもってこいのランチ。パンと飲み物、デザートまでついてます。ここの secreto ibérico 満足でしたが、会計を間違われたのはもしかして故意では?との疑いがなきにしもあらず。

6日目:
観光客が多そうなレストランのテラス席でランチ。店内の席には通してもらえないかったのです。風があってナプキンが飛びそうで気になったり、見世物になったような気分で食事に集中できなかったり…。普通にスペインっぽいランチでほぼ満足でしたけどね。

7日目:
最終日にやっと到着した、地元の人が普通以上に満足するスペイン料理の Menú del día!
一皿目に所謂ミックスサラダと、二皿目にbacalao a la romana を選び大満足。現地の友達が連れて行ってくれたのです。やっぱ、よそものひとりではなかなか見つけられませんよねー。

あ。もうひとつの敗因を思い出しました。今回の旅に『地球の歩き方』持っていかなかったんですよね~((+_+))
でもこうして書き並べてみると、ぜんぜん悪くなかったんじゃないでしょうか。結局おいしいものいっぱい食べたんじゃないの~!? 
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