何週間か前、ふと寄ったお店。
こんな所に、ま、ステキと思ったが、
急いでいたのと駐車場の無料時間が迫っていたので見ただけ。
このとき気になっていたマグカップ。
これ、買ってきました。
さっき、朝日の天声人語を読んでいて、有田焼400年の焼物市が開催されてるという。
実は、有田焼はあまり好みではない。
なんだか、韓国か中国っぽいと思っていたけど、先祖は、豊臣秀吉の時代だそうだ。
秀吉は外国制覇をした人だ。そのときに日本に入ってきたらしい。
有田にいい土を見つけて焼いた人が韓国の人らしい。
400年という月日はすごい。窯を続けるって歴史を感じる。
どっちかというと、益子焼きのような素朴な感じのが好みだ。
で、買ってきたマグカップ。シリーズでプレートもあるので、
少しずつ揃えてみようかと思ってる。
器が与える影響ってのがある。
震災のときに感じた。
料理上手になるかしら?
お店に行ってもステキな器で出してくれると気持ちいいもんだ。
こんな所に、ま、ステキと思ったが、
急いでいたのと駐車場の無料時間が迫っていたので見ただけ。
このとき気になっていたマグカップ。
これ、買ってきました。
さっき、朝日の天声人語を読んでいて、有田焼400年の焼物市が開催されてるという。
実は、有田焼はあまり好みではない。
なんだか、韓国か中国っぽいと思っていたけど、先祖は、豊臣秀吉の時代だそうだ。
秀吉は外国制覇をした人だ。そのときに日本に入ってきたらしい。
有田にいい土を見つけて焼いた人が韓国の人らしい。
400年という月日はすごい。窯を続けるって歴史を感じる。
どっちかというと、益子焼きのような素朴な感じのが好みだ。
で、買ってきたマグカップ。シリーズでプレートもあるので、
少しずつ揃えてみようかと思ってる。
器が与える影響ってのがある。
震災のときに感じた。
料理上手になるかしら?
お店に行ってもステキな器で出してくれると気持ちいいもんだ。