本日は、ご町内での「どんと焼き」がございました。
以前、公開ブログ時代、「どんど焼き」「どんと焼き」「どんぱ!?」とか、いろいろな呼称があるってコメント欄を賑わせたことがあります。
皆さんの地域では、なんと呼ばれますか?
♪
今年は、おぜんざいの振る舞いはなかったのですが、杵つき餅の焼餅がふるまわれました。
炭での網焼きで、すっごーく、美味しかったです。
お代りまでして、計4個も食べました。 きゃー!!
家で食べるときは、大体、1個くらいなのにねぇー。 やっぱ、お餅が違うわって、ダーリンと話していました。
射ったインスリン10単位です!! どひゃー。
スーパーカーボのお餅は、血糖の上昇角度が立つんで、後から低血糖になりやすいんですよねぇー。
今、145mg/dl(食後1.5H値)なので、カフェオレ飲んで、低血糖対策です。
♪
うぅー、くいしんぼ同盟、さて、如何に!?
カズさんも、どんど焼きの、やっぱり、臼のお餅を制覇なさったようですねー。
また、詳しく教えてくださいな。v(^o⌒)-☆