あぢっ!!
真夏日だわさーーーーーー!!
夫の秋田の友達から山菜を送っていただいた。
毎年いただく。
今年はわかっているものばかりだから良かったけれど、
いつもの年は、これ何?!状態のものが多い。
今年は、うど、筍、アイコ、アスパラ、蕨。
アイコは、いただく過程で教えてもらった。
食べ方はおひたし。
うどは、酢味噌和えと、皮はきんぴらにし、筍は焼いて食べた。
蕨は、重曹が入っていたのでネットであく抜きを探し無事終了。
今晩の食卓へ。
いつもの年は、これにもっとわけのわからない名前の山菜が
たくさん来るのでチョビット涙する。
今年は、たらの芽と、とんぶりが無かったな。
よくばりはイカン!!
今、午後四時。
散歩なんかいけるような状態じゃないわ。
今日は、7時過ぎないと黒ラブの散歩は無理。