魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

食べてばかりの元日

2015-01-01 | グルメ(自宅)
1/1の朝食後、我々老夫婦以外は、生駒山宝山寺に初詣。 帰ってきたらすぐに、長男が、 昨晩、甘エビの頭とヒラメの骨でとった出し汁で、 味噌汁を作ってくれて、黒豆餅を焼いて、軽い昼食。 いつも朝はコーヒーしか飲まない私は、お腹がまだいっぱいなのに、 皆の「美味しい~」の声に誘われて、私も味噌汁1杯と餅1つを頂いた。 それからしばらくしたら、小6の孫がうさぎリンゴを作ってくれて、 それも1個パクリ . . . 本文を読む

2015年のお節

2015-01-01 | グルメ(自宅)
今年も、生駒の家でお正月。 料理は毎年同じような加賀の田舎風のお節料理。 伊勢海老などの高価な食材は、決して登場することもなく、 実家からもらってきた回転皿に今年も盛り付けた。 酢の物などは皿に乗りきらず、周囲に小皿を並べた。     ↓                        ↑ カズノコ以外は値段の張るものは何もなし。 彩をきれいにするために昨年から登場している 塩茹でのブロッコ . . . 本文を読む