1/1の朝食後、我々老夫婦以外は、生駒山宝山寺に初詣。
帰ってきたらすぐに、長男が、
昨晩、甘エビの頭とヒラメの骨でとった出し汁で、
味噌汁を作ってくれて、黒豆餅を焼いて、軽い昼食。
いつも朝はコーヒーしか飲まない私は、お腹がまだいっぱいなのに、
皆の「美味しい~」の声に誘われて、私も味噌汁1杯と餅1つを頂いた。
それからしばらくしたら、小6の孫がうさぎリンゴを作ってくれて、
それも1個パクリ . . . 本文を読む
今年も、生駒の家でお正月。
料理は毎年同じような加賀の田舎風のお節料理。
伊勢海老などの高価な食材は、決して登場することもなく、
実家からもらってきた回転皿に今年も盛り付けた。
酢の物などは皿に乗りきらず、周囲に小皿を並べた。
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カズノコ以外は値段の張るものは何もなし。
彩をきれいにするために昨年から登場している
塩茹でのブロッコ . . . 本文を読む