魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

骨盤ケア アドバンスセミナーの受付スタート

2015-01-31 | トコ企画セミナー
1/26(月)から、骨盤ケア アドバンスセミナーの受付けが始まりました! このセミナーの内容: 「メンテ“力”UPセミナーの3日目」とも言えるセミナーで、 2日間の骨盤ケアの「発展バージョン」を、二人の講師が伝授します。 「メンテ“力”UPセミナーを受けただけでは…ケアしきれない(-"-;」と 悩んでいる方におススメのセミナーです。 詳しい内容はこちらを 受講条件: 「過去にメンテ . . . 本文を読む

再び、地産地消バイキング「みよし野」へ

2015-01-26 | グルメ(外食・中食)
徳島大学でのセミナー1日目終了後は、 地産地消のバイキングみよし野へ このお店には2012年の10/11にも訪れたことがあり、 すっかり気に入った私は、今回も迷わずここを選択。 今回もたくさんお皿に並べた。 と思ったが前回と比べるとそれぞれの量が、かなり少ない。              ↓ 「さすがに歳とったな~」と自覚する時。しかも、最初からデザート 一緒に行った人たちは、誰もアルコ . . . 本文を読む

メンテ“力”UPセミナー@徳島大学病院

2015-01-25 | 助産院・病医院・施術院など訪問
1/24(土).15(日)は徳島大学病院でのメンテ“力”UPセミナー 1日目の開場は、広いキャンパス内の               ↓ 一番奥に建っている、この立派な青藍会館               ↓ 「青藍会」とは徳島大学医学部医学科同窓会の名称で、 徳島の「藍」と荀子の「青は藍より青し」〈 学の勧め〉と 杉田玄白の「出藍の器」(師を超える逸材)に因んで 名付けられたそうだ。   . . . 本文を読む

高速バスで徳島へ

2015-01-23 | 旅・レジャー・アウトドア
1/23(金)は、10時~16時過ぎまで、青葉の社屋内で 会議や『骨盤メンテバイブル』の編集打ち合わせ。 1/24(土).25(日)は、徳島大学病院での メンテ“力”UPセミナーなので、すぐに徳島に移動。 (金)の夜は遅くなると交通混雑がひどくなるので、 頑張ってフルスピードで仕事をこなした。 地下鉄⇒大阪駅でJR新快速に乗り継ぎ、 三ノ宮から高速バスに乗った。           ↓ . . . 本文を読む

腹巻付きのパジャマのボトムス

2015-01-22 | 商品開発
奈良文化会館で開催された、2014年の11/14の小林幸子ショー 2014年の11/13の「友情」と昭和のヒット歌謡ショー これらを主催している「夢グループ」から、 時々ドッサッと、公演の案内などのビラが送られてくる。 奈良で開かれる企画はなく、その他のビラをパラパラと見ていたら、 衣服などの通販のビラ。「えっ、こんなビラが?」 その中で目に止まったのが、ボトムスと腹巻が一体になったパジャマ . . . 本文を読む

産褥入院・デイケアの受け入れ可能日程

2015-01-19 | トコ会館・トコ助産院の様子
トコ助産院では、いよいよ産褥入院がスタートします! 「どんなケアが受けられるのかな?」と思われる方や 「つらくてもうダメ _| ̄|○ 」とギブアップ寸前のは、 こちらをごらんください。 1泊2日の入院でも、きっと貴女の身体がウソのように楽になり 赤ちゃんのギャン泣き、反り返り、向きぐせ…が改善し ツライ育児から楽しい育児に変わるはず。 変るようにケアいたします (^o^)/゜ デイケ . . . 本文を読む

「トコ助産院でケアを受けたい」「受けたいけど行けない」方へのおススメ本

2015-01-18 | SNS・出版・報道
「トコ助産院のクラスに参加したいけど、どうしてもムリ」 とおっしゃる方に、おススメの本です。 参加を予定されている方も、 これらの本で予習しておかれるといいですよ。    ①     ②      ③      ④       ⑤ ①「なぜ妊娠しにくいの?」「なぜ胎盤が低いところに着いたの?」  「なぜ毎回切迫早産になるの?」…その理由と対策を知りたい方 ②これからお腹が大きくなっていく . . . 本文を読む

『いらっしゃい』出版記念特別セミナー@MBコラボ

2015-01-17 | セミナー・クラス(一般対象)
この本の著者の一人、宮崎加代子先生のクラスのご案内です。        ↓                  ↑   宮崎先生オススメの「この本のイイネ!」です。 詳しくはMBコラボのHPをご覧いただくといいのですが、 MBの、Mは助産師=ミッドワイフのMで BはバレエのBだとのこと。 つまり、ここでは、 バレエの要素を取り入れた体作り教室である セルフボディレッスンもやっています。 ただ . . . 本文を読む

別物のように美味しくなった蕪寿司

2015-01-13 | グルメ(自宅)
1/9(金)~15(木)は京都・生駒・大阪で仕事。 7日間も近畿にいるなんて、半年前まではなかったのになぁ。 一番美味しい頃の蕪寿司を毎日食べられて幸せ~。          ↓ 毎年年末に漬け込む蕪寿司は、2週~4週間後に、 私が最も美味しいと感じるようになる。 例年、1月6日くらいに蕪寿司を食べて、 その後は名古屋・東京などに長期ロードに出るので、 せっかく美味しい頃に、ほとんど食べら . . . 本文を読む

奈良県産「塩ふきべに芋」

2015-01-11 | グルメ(自宅)
1/11(日)のお昼前、花山温泉に到着。 昼食の予約時間まで20分ほどあるので、 先にチケットとお土産を買うことに。             あっ、丸干し芋や!                 ↓ 袋を手にとって見ると、「塩ふきべに芋」と書かれていて、 茨城県の丸干し芋と比べて、硬くて表面が乾燥している感じ。 裏を見ると、奈良県吉野で作られている。 「こんなところに奈良県産のが売っている . . . 本文を読む