1/30(木) 8時~マーマレード作り。
例年、3月下旬~4月上旬に我が家の甘夏ミカンが美味しくなるので収穫して、マーマレードやオレンジピールを作るのだが…。
今週に入ってから甘夏ミカンが5つも落果。木の下にはビワの木などの選定した枝や葉がマットレスのように積み上がっているので汚くもなく傷もついていなくてきれい。
何でこんなに落ちるのだろうかと考えると生駒ではこの冬、ほとんど雨 . . . 本文を読む
1/1~1/3の食事のベースは私の故郷 南加賀の田舎風お節。
これに、夫の好物である実家の料理や近畿で暮らすようになってから知った料理などが加わって毎年過ごしずつ変化している。
今年、もっとも激変したのは たたきゴボウ ↑
ゴボウを洗って、切って、茹でて、叩いて、水切りをして出汁・酢・酒・味醂など調合液に浸し摺りゴマをタップリ加える。これが、いつもの私の調理法。
ところが、気 . . . 本文を読む
今春のキンカンは豊作だったが3月はまずくてどうしたものかと思ったのに
5月になると、とても美味しくなり5月末まで収穫できた。しかも、そのまま食べてもこれまでにない美味しさ🥰
我が家のキンカンは室温で放置していても、カビることはなくドライフルーツのようになっていく。
それで、ジャムなどにするのももったいなくて、レジ袋にいれてできるだけ空気を少なくして密封し ↑冷蔵庫に入れてお . . . 本文を読む
1/29(月)は施術予約もない生駒の休日。でも、右脚はまだ痛いし、寒いしブログUPしてしまいたい記事もたくさんあるし…
PCに向かってパチパチしながら19時には福岡に向かって発たないといけないし…
洗濯もし、持ち物の準備もし…それまでに夕食の準備をして夕食を摂らないと…。
あれこれ名前のつかない家事もしているうちに夕食準備の時間になり
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年末の奈良生協の配達が12/29(金)だったためそれまで待てないのと夫が手書きで注文した野菜などの種類や量がわからず私は近所で少しずつ、いろいろ購入。
野菜がとても安いので、100円でも量が多くしかも、生協から届いたのも量が多い👀‼️
人参・蓮根・白ネギ・白菜・春菊・キノコ類…それにコンニャク・タケノコの水煮・油揚げも…さらに夫が買って来たキヌサヤ・スナップエンドウ . . . 本文を読む
1/2(火)の夕食に、長男の釣果ブリのアラ炊きを食べたところ、とても美味しくて残り汁を捨てるのがもったいなくてダイコンを炊いた。
それを、1/3(水)の夕食に食べたところ最高に美味しい大根煮となっていた。 ↓
たくさん買いすぎたコンニャクを奈良生協から届いた牛薄バラ肉と煮しめの残りの蓮根・タケノコ・昆布を一口サイズに切ったのとを混ぜて細切りショウガと、たっぷりの花鰹と ↑ . . . 本文を読む
12/16(土) 東京芝サロン施術日東京サロン開設以来ベスト3に入る忙しさで施術終了後私は洗濯・会計・片付け・掃除乾いた洗濯物の片付け…と大忙し。生駒着最終電車に間に合うように東京を発ち
生駒の家に着いたのが0時半。2時頃に寝て朝の8時頃から掃除や施術準備9時~施術開始。
生駒サロン開設以来最高人数の予約で全員来室されたのに太郎孫は最初に3人施術した後「頭が痛い、気持ち悪い、施術 . . . 本文を読む
12/11(月)の夕食作り。使ってしまわないといけないのは塩鮭とフランクフルト (長男のお手製)
1つは焼いて、1つはシチューにすることにしたがさて、どっちをシチューに?
フランクフルトは、焼いてパリッとした歯ごたえと香りのよさを味わいたいので塩鮭はシチューに入ってもらうことにした。
1切れを4切れに切り分けた塩鮭に白胡椒を振りかけフライパンでカリッと焼いてからシチューの中に合流させ出来上が . . . 本文を読む
11/26(日)は生駒で休み、8:25に起きていつもの通りコーヒーを飲みセルフケア体操をし、PCに向かってパチパチ…
そうしていると空腹感に襲われ、時計を見ると10時。いつもは12時頃までお腹がすかないのに…😓空腹感に抗うことなく、昼食を作って食べることに。
① 骨粗鬆症にならないよう、納豆は食べたい。
② 卵も食べたい
③ 釜あげシラスをご飯の上にタップリ乗せ . . . 本文を読む
私がこの頃ハマっているのはちぎって食べるキャベツ。
毎日忙しくて、一人飯の準備に時間をかけられない…😓
でも、美味しく食べたいし栄養も摂らないと…。そこで、安くて、便利なのはキャベツとわかった。
まな板と包丁を出すのも面倒でちぎって、電子レンジでチンして
コンビニで買って来たお惣菜と混ぜるだけでとっても美味しくなる。
量も増えるのでありがたい。↓ . . . 本文を読む