魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

猪カレーと長男作のソーセージ

2017-11-15 | グルメ(自宅)
週末、夫は実家に法事で帰っていたそうで、
土産に猪肉をもらって帰って来た。

若い猪だとのことで、軟らかく
色は赤くなく、普通の豚肉のような色。

13(月)はスキ焼き風煮を作った。

買い物に行くのも面倒で、
匂い消し用のゴボウを買いに行くこともせず
ニンニク・黒コショウなどを使って調理。

少し匂いが気になったが、
軟らかくて結構おいしかった。

たくさん残りがあるので、長男にメール。
明日、京都に持っていくが、
軟らかいこと、匂いの対策をするよう依頼。

14(火)はカイロプラクティックセミナー5課程
長男に猪肉を渡し、
夕方、食堂で長男は猪カレーを作ってから帰宅してくれた。

15(水)は施術とらくらく育児クラス
昼ごはんはスタッフ皆で、猪カレーを頂いた。

ゴボウとクミン・黒コショウが良く効いていて(?)
少し酸味のある和風カレーは
全く猪肉の匂いはなく、とても美味しかった。

この鍋いっぱいあったのが半分になった、
           ↓


この日は長男は休みなので、
明日の昼食となるとのこと。

長男の手作りソーセージを生駒に持って帰り、
4/6本を焼いて食べた。



16(木)は青葉定例会議
15時にはトコガーデンに降りて、
アジサイなどの手入れをしてから帰宅。

生駒駅を降りて近鉄デパートに直行し
成城石井のガラスープ・スナックエンドウを購入。

夫は「今晩は鳥の水炊きやで」とメニューを決めていたが、
鍋物ばかりが続くのもウンザリなので、
何年かぶりにクリームシチューを作った。



水炊きになるはずの鶏肉と共に、
残りのソーセージ2本も一緒に煮込んだ。

硬めのソーセージだったので、
焼いたのよりも美味しい。

夫も「旨い、美味しい」と
自分では絶対に作らない料理に、
満足げだった。

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