1/2(火)の夕食に、長男の釣果ブリのアラ炊きを
食べたところ、とても美味しくて
残り汁を捨てるのがもったいなくてダイコンを炊いた。
それを、1/3(水)の夕食に食べたところ
最高に美味しい大根煮となっていた。
↓
たくさん買いすぎたコンニャクを
奈良生協から届いた牛薄バラ肉と
煮しめの残りの
蓮根・タケノコ・昆布を
一口サイズに切ったのとを混ぜて
細切りショウガと、たっぷりの花鰹と ↑
一緒に煮たのがとても美味しくできた。
年末に買ったエリンギが残っていたので
これを参考に、4種類の切り方で
バター焼きにしたところ
本当に4種類の食感が得られ感激! ↓
あまりに美味しくて「今度また作ろう!」と思ったが
マッシュルーム切りはもうええわ。
焼きにくいし、食感もイマイチ気に入らず…😞
カサは全てアワビ切りにしよう!
たくさん買いすぎたタコは全て酢ダコにしたので
毎日少しずつ食べよう。日持ちがするし。
夫のお手製ダイコンのヌカ漬けも美味。
1/3(水)夕食のシメは数の子入り三草かゆ。
数の子入りの雑炊・粥はもう11年も作り続けている
年に一度のお楽しみ。
↓
豆腐・マイタケ・春菊のすまし汁。
ナンチヤッテ七草かゆを食べ終わり
「正月は終わった!」って気分。
その後、採取したキンカンの加工。
キンカンは甘露煮にするにも
ジャムにするにも面倒。
よく熟れた約4割を生食用にし、約6割をジャムに。
4つ切りにし、種を取り出し
チョッパーでみじん切りにし
グラュー糖を入れてレジチンし
少し柔らかくなったところで、リンゴのみじん切りと
カボス果汁も加え…、さらにレジチン。
瓶に移して、煮沸消毒して…、やっとできた😄
ボールに残ったジャムに
自家製カスピ海ヨーグルトを混ぜて…
あ~美味しい😍 面倒やけど
自家製ジャムの美味しさはたまりまへんな~。
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