5/10(月)は施術予約が1人もないので
ついつい朝寝坊。
でも、したいことや
しないといけないことが
いっぱいあるので起きる。
すぐに昨日の続きで
金柑のシロップ煮を完成させ

午前中は体力作り体操をし
PCに向き合って
正午から外に。
甘夏ミカンの花がいっぱい咲き
ビワの実が日ごとに大きくなっている。

いろんな昆虫がバズっていて
ブンブン・ワ~ン…と賑やか。

これら以外に
クマンバチ・カメムシ・コガネムシなども。
もうアジサイが咲いている!

ピンクになるはずだが ↑
まだ白い星咲き蝦夷。
昨夕撮れなかったアルストロメリア。

大繁殖して小山のよう。
その後ろのニオイバンマツリ。

昨年の早春は枯れかけていたのに
夏を乗り切り
今年は花は少なめで
元気な枝を、どんどん伸ばしている。
実がなくなった金柑の木の下は
源平小菊・ボケ・つる日々草が大繁殖。
↓

東通路には紫蘭がいっぱい。
↓

今日の仕事は、野菜の種まきと
ブルベリーの根元に、ピートモスを追加すること ↓

↑ ↑
バジルスペルボジェノベーゼ と ルバーブ(西洋フキ)の
種を花壇内にまき
大葉の種はこのあたりに地植えに
↓

↑
紫丸バジルの種はプランター内にまき
タラの枝を北庭から切って来て
土の上に並べ、猫よけに。
タラもウコギも、美味しそうな
若葉がたくさん育っているので
もったいなくて採取。
洗濯をし、軽食を作って食べ
昼寝から起きて夕食作り。
採取した山菜は
夕食の素材として活用。
柔らかいウコギは刻んで味噌汁に浮かせ
↓

ウコギの茎とタラは刻んで
鶏モモ肉・新玉ネキを炒めた中に混ぜ
トマトバジルソースを加え
味を調整し完成!
どちらも短時間でできた。
なのに、どちらも山菜の香りと
ホロ苦さがたまらなく美味。
他にもいろいろたくさん食べ
ふ~っ、満足。
いい休日となった。
ついつい朝寝坊。
でも、したいことや
しないといけないことが
いっぱいあるので起きる。
すぐに昨日の続きで
金柑のシロップ煮を完成させ

午前中は体力作り体操をし
PCに向き合って
正午から外に。
甘夏ミカンの花がいっぱい咲き
ビワの実が日ごとに大きくなっている。

いろんな昆虫がバズっていて
ブンブン・ワ~ン…と賑やか。


これら以外に
クマンバチ・カメムシ・コガネムシなども。
もうアジサイが咲いている!

ピンクになるはずだが ↑
まだ白い星咲き蝦夷。
昨夕撮れなかったアルストロメリア。

大繁殖して小山のよう。
その後ろのニオイバンマツリ。

昨年の早春は枯れかけていたのに
夏を乗り切り
今年は花は少なめで
元気な枝を、どんどん伸ばしている。
実がなくなった金柑の木の下は
源平小菊・ボケ・つる日々草が大繁殖。
↓

東通路には紫蘭がいっぱい。
↓

今日の仕事は、野菜の種まきと
ブルベリーの根元に、ピートモスを追加すること ↓

↑ ↑
バジルスペルボジェノベーゼ と ルバーブ(西洋フキ)の
種を花壇内にまき
大葉の種はこのあたりに地植えに
↓

↑
紫丸バジルの種はプランター内にまき
タラの枝を北庭から切って来て
土の上に並べ、猫よけに。
タラもウコギも、美味しそうな
若葉がたくさん育っているので
もったいなくて採取。
洗濯をし、軽食を作って食べ
昼寝から起きて夕食作り。
採取した山菜は
夕食の素材として活用。
柔らかいウコギは刻んで味噌汁に浮かせ
↓

ウコギの茎とタラは刻んで
鶏モモ肉・新玉ネキを炒めた中に混ぜ
トマトバジルソースを加え
味を調整し完成!
どちらも短時間でできた。
なのに、どちらも山菜の香りと
ホロ苦さがたまらなく美味。
他にもいろいろたくさん食べ
ふ~っ、満足。
いい休日となった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます