10/6(木)、9:30~14:00 生駒施術。
施術を終えて、冷蔵庫のドアを開けて
「たまには夕飯の支度でもしなくっちゃ」と見ると、
ピンポン球~ビー玉くらいの小さなジャガイモ!
「これはトコガーデンで採れたに違いない」と思いながら
ある材料をかき集めると、ナス、それから、
昨日大阪の高島屋の地下で買って来たイワシのゴマ煮。
あとはアジの干物し・万願寺唐辛子・シラス干しだけ。
これだけあれば年寄り二人の食事くらい何とかなる。
ナスをたっぷりの油で炒めるように焼いて、
小さい新ジャガは皮をむかずにそのまま。
ニシンの替わりに、イワシを入れて煮込んだ。

ナス料理はなかなか納得の味に仕上がらないのだが、
私にしては、最高級に美味しくできた(^-^)!
あとは万願寺唐辛子とシラス干しを少し甘辛く煮たのと、
アジの焼いたのと、一緒に頂いた。
昨年トコガーデンで獲れた大豆が、
まだたくさんある。
なんとか調理して食べないといけないのだが、
夫はほとんど米飯を食べなくなったので、
以前のように五目煮にするわけにもいかず…(~_~;)
夫の焼酎のお湯割りの肴か、その後の、
腹の足しになるようなものしか作れない。
とにかく大豆は水炊きにしておいた。
10/7(金)は久々に野菜の買い物に出た。
前日から水炊きしておいた大豆を使って
野菜たっぷりのトマトシチューを作った。

これなら米飯なしでも美味しく食べられる。
夫がトコガーデンから採って来てくれた柚子
↓

↑
オクラのみぞれ和えに白ゴマ・柚子果汁をふりかけて、
あとは前日同様、夫がたくさん買っていたアジの干物を焼いた。
久々に調理らしきことをしたのだが、
どれも美味しかった。
4日間の休み(半日は施術)は、
あっという間に終わった。
施術を終えて、冷蔵庫のドアを開けて
「たまには夕飯の支度でもしなくっちゃ」と見ると、
ピンポン球~ビー玉くらいの小さなジャガイモ!
「これはトコガーデンで採れたに違いない」と思いながら
ある材料をかき集めると、ナス、それから、
昨日大阪の高島屋の地下で買って来たイワシのゴマ煮。
あとはアジの干物し・万願寺唐辛子・シラス干しだけ。
これだけあれば年寄り二人の食事くらい何とかなる。
ナスをたっぷりの油で炒めるように焼いて、
小さい新ジャガは皮をむかずにそのまま。
ニシンの替わりに、イワシを入れて煮込んだ。

ナス料理はなかなか納得の味に仕上がらないのだが、
私にしては、最高級に美味しくできた(^-^)!
あとは万願寺唐辛子とシラス干しを少し甘辛く煮たのと、
アジの焼いたのと、一緒に頂いた。
昨年トコガーデンで獲れた大豆が、
まだたくさんある。
なんとか調理して食べないといけないのだが、
夫はほとんど米飯を食べなくなったので、
以前のように五目煮にするわけにもいかず…(~_~;)
夫の焼酎のお湯割りの肴か、その後の、
腹の足しになるようなものしか作れない。
とにかく大豆は水炊きにしておいた。
10/7(金)は久々に野菜の買い物に出た。
前日から水炊きしておいた大豆を使って
野菜たっぷりのトマトシチューを作った。

これなら米飯なしでも美味しく食べられる。
夫がトコガーデンから採って来てくれた柚子
↓


↑
オクラのみぞれ和えに白ゴマ・柚子果汁をふりかけて、
あとは前日同様、夫がたくさん買っていたアジの干物を焼いた。
久々に調理らしきことをしたのだが、
どれも美味しかった。
4日間の休み(半日は施術)は、
あっという間に終わった。
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