魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

トコガーデンの収穫を味わう

2016-10-07 | ガーデニング(東大阪)
10/6(木)、9:30~14:00 生駒施術。

施術を終えて、冷蔵庫のドアを開けて
「たまには夕飯の支度でもしなくっちゃ」と見ると、
ピンポン球~ビー玉くらいの小さなジャガイモ!

「これはトコガーデンで採れたに違いない」と思いながら
ある材料をかき集めると、ナス、それから、
昨日大阪の高島屋の地下で買って来たイワシのゴマ煮。

あとはアジの干物し・万願寺唐辛子・シラス干しだけ。
これだけあれば年寄り二人の食事くらい何とかなる。

ナスをたっぷりの油で炒めるように焼いて、
小さい新ジャガは皮をむかずにそのまま。
ニシンの替わりに、イワシを入れて煮込んだ。



ナス料理はなかなか納得の味に仕上がらないのだが、
私にしては、最高級に美味しくできた(^-^)!

あとは万願寺唐辛子とシラス干しを少し甘辛く煮たのと、
アジの焼いたのと、一緒に頂いた。

昨年トコガーデンで獲れた大豆が、
まだたくさんある。

なんとか調理して食べないといけないのだが、
夫はほとんど米飯を食べなくなったので、
以前のように五目煮にするわけにもいかず…(~_~;)

夫の焼酎のお湯割りの肴か、その後の、
腹の足しになるようなものしか作れない。

とにかく大豆は水炊きにしておいた。

10/7(金)は久々に野菜の買い物に出た。

前日から水炊きしておいた大豆を使って
野菜たっぷりのトマトシチューを作った。



これなら米飯なしでも美味しく食べられる。

夫がトコガーデンから採って来てくれた柚子
      ↓

                            ↑
オクラのみぞれ和えに白ゴマ・柚子果汁をふりかけて、
あとは前日同様、夫がたくさん買っていたアジの干物を焼いた。

久々に調理らしきことをしたのだが、
どれも美味しかった。

4日間の休み(半日は施術)は、
あっという間に終わった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿