パン教室で作った「枝豆のフーガス」
パプリカのマリネサラダ
(パプリカのマリネ、いんげん、サニーレタス、中玉トマト)
ミルクティー
スイカ
パン教室で作った「枝豆のフーガス」で、美味しい朝ごはん
葉っぱのような形に仕上げるのが特徴だという「フーガス」ですが、なんかお面みたいだね
薄力粉も入っていて、歯切れがいい食感です。
さて、梅雨の中休みで 昨日から関東は3日続けてお天気 の予報です。
洗濯物が乾いて、主婦は嬉しいわ〜
パン教室で作った「枝豆のフーガス」
パプリカのマリネサラダ
(パプリカのマリネ、いんげん、サニーレタス、中玉トマト)
ミルクティー
スイカ
パン教室で作った「枝豆のフーガス」で、美味しい朝ごはん
葉っぱのような形に仕上げるのが特徴だという「フーガス」ですが、なんかお面みたいだね
薄力粉も入っていて、歯切れがいい食感です。
さて、梅雨の中休みで 昨日から関東は3日続けてお天気 の予報です。
洗濯物が乾いて、主婦は嬉しいわ〜
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「枝豆のフーガス」です。
今回のメニューは自習レッスン。
「自習レッスン」とは、レシピと材料が用意されていて、それを見て自分でパンを作ります。
いつものレッスンのような先生の説明やデモはありません。
でも わからない事があれば、もちろん質問をすればきちんと教えてもらえるし、発酵等の待ち時間には紅茶も入れて下さいます。
今回作ったのは「枝豆のフーガス」
葉っぱの形に薄く焼き、カリカリと香ばしい食感が特徴だという「フーガス」
今が旬の枝豆を、たっぷり練りこんで作ります。
レシピでは 本当は大きく2枚に焼くのですが、うちは3人家族なので家族の数に合わせて 3枚に焼きました。
一枚の半分には岩塩を、もう半分には粉チーズをふって仕上げています。
ごはん
みそ汁
(しめじ、エリンギ)
ぬか漬け
(カブ、にんじん、ズッキーニ)
イカの一夜干し
(マヨ七味)
おくらのおかか醤油和え
枝豆
焼きナス
スイカ
なんだか品数が多くなっちゃったけど、特に手の込んだものは 何一つありません(笑)
父の畑の おナスを「焼きナス」にしました。
我が家では、おナスを縦に半分に切り、油を敷いたフライパンでフタをして、時間をかけてじっくりと両面 焼いたものを「焼きナス」と呼んでいます。
さっぱりと、しょうが醤油でいただきます。
もうね、おナスが とろっとろ!
息子の大好物です