まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

黒米ベーグルと しらすサラダの朝ごはん

2016-07-26 12:40:29 | 朝ごはん

「ベーグル &ベーグル」の黒米ベーグル
しらすサラダ
(しらす、ミニトマト、きゅうり、サニーレタス、とうもろこし)
ミルクティー
スイカ 

 

「ベーグル &ベーグル」の黒米ベーグルで、もっちもちの 幸せな朝ごはん〜!

お米の味は そんなには感じなかったけど、ここのベーグルはもっちもちで どれも美味しいな 

 

少し前に、ハムのお中元をいただきました。 

わお! 大きなハム〜

 

中に いっぱいハムやソーセージが入っていました。

この大山のハムは前にもいただいた事がありますが、とっても美味しいです。

なんて言うの、「高いハムの味」がします(笑)

朝ごはんに活躍しそうです 


かますの干物と ちくわパンの夜ごはん

2016-07-26 06:32:52 | 夜ごはん

会社近くのパン屋さん「サンドール」の
ちくわパン
みそ汁
(なめこ、豆腐)
ぬか漬け(にんじん)
かますの干物
(大根おろし)
かぼちゃの煮物
青のりの酢の物
小玉スイカ 

 

干物にパンって ヘンだけど、パン屋さんに行ったら食べたくなっちゃったの 

パンの中は ちくわだから、和風のごはんにも合うの〜 

ちくわの中は、さらにツナと玉ねぎをマヨネーズで和えたものが入っています。 

 

「青のりの酢の物」は、こちらを使って作りました。

浜名湖産の青のりです。

スーパーでコレを見かけて、私の出身地が産地の青のりだったので、嬉しくて即買い。

たまに JA浜松が出荷している サラダ菜とかもスーパーで見かけますが、やはり嬉しくなって すぐに買ってしまいます 


でも青のりって食べるのは大好きだけど、作るのは あんまり好きではないのよね。

コレ、水で洗ってから「ふきん」でしぼるのですが、梅雨で洗濯物が思うように乾かない中、ふきん1枚使ってしぼるので もったいない気分になります。

おまけに しぼった後は、ふきんは「のり」だらけ〜

前にキッチンペーパーでやってみた事があるのですが、キッチンペーパーでは 上からのりがあふれて来て、思うように水が切れませんでした。

なんとか ふきんを使わないでのりを しぼる方法を思案中です。


鶏そぼろと かぼちゃの煮物の お弁当

2016-07-26 06:11:43 | お弁当・お昼ごはん

鶏そぼろごはん
かぼちゃの煮物
ブロッコリーのバターソテー
とうもろこし
スモークチーズ
ぬか漬け、ミニトマト、リーフレタス
スイカ


鶏そぼろは、私にとっての手抜きメニューです。

生協で買う鶏ひき肉は、固まらないようにポロポロの状態で冷凍されているので、好きな量だけ取り出して使えるので便利。

フライパンに 鶏ひき肉を入れて、すぐに上から すりおろした生姜、みりん、醤油をかけて、木べらで混ぜていれば出来上がり。

卵とかも炒り卵にして一緒にごはんの上に乗せれば 色がきれいになるのですが、面倒なので いつも鶏そぼろだけです 


とりあえず お弁当が出来るとホッとします。