お昼ごはんを食べに、散歩がてら歩いて出かけました
父が台湾のガイドブック(「地球の歩き方」だったかな?)で探した、台湾料理のお店「好記担仔麺」というお店です。
場所を調べたら、実は泊まっているホテルから そんなに遠くないことがわかったので、歩いて行く事に。
ホテル前の道です。
東京と変わらない感じの街並みです。
でも、ファミレスの「ロイヤルホスト」は、日本と違ってメニューが台湾バージョンなの〜
鶏肉の煮込み料理が美味しそう!
食べてみたいな
「台湾は 街並みは あまり東京と変わらないけど、でも全体的に建物が古い」というのは、
息子の感想。
歩いて15分くらいかな?
目的の「好記担仔麺」に着きました。
ここね、メニューがなくて、入り口の この料理サンプルを見ながら お店に入る前にここで 指で指して注文するシステムらしい。
台湾って いろいろな注文方法があって、おもしろいわ〜
これなら見れば、だいたい どんな料理かわかるものね。
お店の人も片言の日本語が話せたので、「これ、美味しいよ」とか教えてくれたので「じゃあ、それも」って感じで。
青菜とひき肉の炒め物みたいなの。
こちらの炒め物は、油だけで炒めた感じじゃなくて、スープも入れて蒸し煮にしてるような感じなのね。
全体的に あっさりしていて、炒め物なのに ギトギトしていない印象。
おすすめされて注文した、卵豆腐を揚げたものを おだしで煮たような お料理。
卵が大好きなダンナが「茶碗蒸しみたいな味だ!」と 大絶賛してた。
アワビを煮たお料理と、
丸く焼かれた 卵焼きのようなもの。
この卵焼きのようなもの、食べても何が中に入っているのか わからない感じだったけど、後で調べたら、これは どうやら煮た切り干し大根が入っていたようです。
切り干し大根を入れた卵焼きは、台湾の家庭料理の代表のようです。
味の付いた豚のスペアリブに、もち米を貼付けて蒸したもの。
これ、美味しかった〜
ワタリガニのおこわ。
ワタリガニのおこわは、台湾の代表的な伝統料理の一つだそう。
スルメイカ、貝柱、ピーナッツなどの具材と もち米を混ぜ合わせて炒め、新鮮なワタリガニと一緒に蒸してあるそうで、カニの卵も美味しいけど、おこわも いろいろな具材の味がして、旨味があって すっごく すご〜く美味しい
これは ダンナも私も、「台湾で食べた物の中で、一番 美味しかった!」と意見が一致しました 。
また台湾に行った時には「ワタリガニのおこわ」を、絶対 食べたいな
帰りがてら歩いていると、父がフルーツ屋さんに吸い寄せられて行きました(笑)
パイナップルとタピオカミルクティー。
私たちもフルーツが大好きだけど、父もかなりのフルーツ好きで。
台湾でも パイナップルなんかのフルーツを、毎日のように買っていました
「アテモヤ」という珍しいフルーツを お店の人が勧めてくれたので、珍しいもの好きの父が買いました。
白っぽい感じの果肉で、黒い種が入っています。
なんかね、食べた事があるような、ないような、そんな味なんです。
洋梨と柿とマンゴーをたして割ったみたいな お味。
とろけるような 美味しさです
「アテモヤ」というフルーツは、
これです。
見かけからは想像もつかないような お味でした
その後は「JASONZ」というスーパーに寄り、台湾みやげの定番の「パイナップルケーキ」なんかを買って帰りました。
スーパーの近くに「林森公園」という大きな公園があって、
この公園をはさんで、お向かいが泊まっているホテル「台北国際飯店(台北インターナショナルホテル)」でした。
写真を撮るのをすっかり忘れていて写真が全くないのですが、このスーパー、同じビルに「トイザらス」や「ユニクロ」なんかも入っていて、なかなか いいスーパーでした。
ホテルに帰って少し休憩したら、夜は台北最大級の夜市「士林夜市」へ行きます