まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

グラタンで夜ごはんと かぼちゃのカットは慎重に

2019-11-07 08:43:01 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、ねぎ、わかめ、えのき)
生姜の刻み漬け
鶏手羽元のスパイス焼き
大根の煮物
ツナとかぼちゃのグラタン
りんご、新興梨 


1ヶ月前くらいに実家の父が送ってくれた お野菜、

もうとっくに食べちゃったけど、日持ちがする冬瓜と かぼちゃ1個は、大事にとっていました。


だって冬瓜って、冬までもつから「冬」瓜っていうんでしょう?

温度を13~15℃、湿度を70~75%に一定して保てる冷暗所であれば、6カ月以上保存できるんだって 

まぁ うちには そんな温度管理できる場所はないので(実際はキッチンに転がしてる)もう そろそろ食べなきゃね〜

せっかくのお野菜を、痛ませたくないから。


って事で、昨夜は かぼちゃを使ってグラタンに 

丸ごとのかぼちゃは硬いし ゴロゴロ転がったりして危険だから、絶対に絶対に手を切らないように、普段は適当でおっちょこちょいの私も、集中して慎重にカットします。

チーズをたっぷりとかけて焼いたから全然 見えないけど、ツナ、かぼちゃ、マカロニ、タマネギが入っています。


夏は あまりグラタンとか食べたいと思わなかったけど、アツアツグラタン、とっても美味しかったです 

そろそろ クリームシチューなんかも作りたいな 
 

* 普段の食事は、インスタの方にも UPしています。
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めますよ〜)    
                           ↓

https://www.instagram.com/mako_mako_0606/