もうね、昨日は ものすご〜く寒くて寒くて
最高気温 7度の、雨の東京でした
金曜日だけど平日だから ちょっと遅くなりそうだけど、でも家族全員 集まれそうだったので、昨夜は お鍋に。
お鍋以外のおかずは(大きな写真 撮り忘れちゃったけど)豚肉と大根の煮物と、鶏胸肉のネギ塩ソースがけ。
お鍋はね、アジのすり身に 刻んだネギ、卵、生姜等入れて、コネコネ〜
「アジのつみれ鍋」です。
おダシに お酒や薄口醤油で 薄く味付けして、
アジのつみれ、ネギ、豆腐、白菜、にんじん、えのき、ブナピー、糸こんにゃく。
椎茸もあったから入れたかったけど、もう入らない〜
ハフハフ
美味しい、お鍋が美味し過ぎる〜
途中で味変して、ポン酢かけたり。
寒い日は、やっぱ お鍋がいいね〜
作るのもラクだし、今年は お鍋をたくさんしようと思う。
豆乳鍋やキムチ鍋等の気軽に使える鍋の素なんかも売られているし、全国の ご当地鍋をいろいろ作ってみるのも、面白そう
北海道の「石狩鍋」、秋田の「きりたんぽ鍋」に「しょっつる鍋」でしょ〜、山形の「芋煮」、青森の「せんべい汁」、茨城の「あんこう鍋」に、東京が「ちゃんこ鍋」で、あと福岡の「もつ鍋」に「水炊き」
「きりたんぽ鍋」のきりたんぽや「せんべい汁」のせんべい等、ちょっと近場のスーパーで手に入りにくいものは、お得意の楽天でネット購入すればいいよね
昨日はね、実家から柿が届きました。
この時期に毎年 静岡県に住む実家の両親が送ってくれる、美味しい美味しい柿屋さんの柿です。
大きくて色も良くて、ツヤッツヤ
下にも たくさん入っています。
静岡県の浜松市浜北区にある「足立柿園」さんの柿です。
随分 長い間、毎年ここの柿を送ってくれています。
静岡県で柿?って思うけど、意外にここ浜北は、全国でも有名な次郎柿の名産地なんです。
いつも ありがとう〜
大事に食べます