先日 ダンナの誕生日でしたが、当日はダンナ本人が取引先との忘年会で留守でした。
って事で、家族みんなが家でごはんを食べられる 土曜日の昨日、ダンナの誕生会をしました。
誕生会って言っても もう子供じゃないので、ただ「ダンナリクエストのお料理を食べる会」って感じですが〜
今日の記事は長いし タラタラしてて内容がないので、
時間がない方や読むのが面倒な方は スルーしてくださいね(笑)
お酒は、お安いデイリーワインですが、我が家には珍しくワインも用意しました
お酒の安売り店の「カクヤス」で買った、赤ワイン と スパークリングワイン。
私は お酒が飲めないわけではないけど そこまで大好きってわけじゃないから、普段 お酒は飲まないんです。
だから ほんとワインとか詳しくなくて
スパークリングワインには「スプマンテ」って書いてある。
スプマンテって聞いたことあるけど何〜?って事で調べてみたら、ふむふむ〜 イタリアのスパークリングワインの事をスプマンテって言うんだ〜
勉強になったわ(笑)
で、普段 お酒を飲まない大学生息子や私も飲みやすいよう、甘口の白のスパークリングにしました。
で、リクエストはされてないけど、
用意した スプマンテ(覚えたから使いたい )に合わせて、ホタテのサラダを作りましたよ。
生のホタテなので お醤油のドレッシングが合うかなと思い、
「日清」の アマニ油ドレッシング(こく和風)を用意〜
赤ワインもあるので、チーズも用意。
輸入食材店の「カルディ」で買った、デンマークの マリボーというチーズです。
ワインを開けたことがない息子に、ワイン開けを任命。
なんでも体験だよね
さて、ここからは ダンナリクエストのメニューです。
まずは ステーキ
これ1枚で 500グラムもある 超ビッグサイズなので、3人で 1枚です。
お肉の厚さが伝わるようにと ダンナが「写真撮りなよ」って持ち上げてくれたけど、写真だと そこまで厚く見えないのは な〜ぜ〜?
めったにステーキ食べないけど、でも ステーキの時は、いつもダンナが焼いてくれます。
一度 にんにくを焼いた油で、お肉を焼いて塩コショウ〜
ぶ厚いので、中の焼け具合が全く想像つかず、
焼くのに結構 苦労しました
でも そこそこいい感じに焼けて良かった
ステーキ、にんにくと一緒に食べると 美味しい〜
さすがは和牛〜
そのステーキの脂が残ったホットプレートで、お次は これもダンナリクエストの お好み焼き。
お好み焼きを ステーキの脂で焼くの、動物性の脂なので 体に悪そうで私は渋ったんだけど、男性陣 2人が「この油で焼いたら絶対 美味しいって 」って。
うん 美味しかったけど、でも脂のせいじゃないと思う。
ソースとマヨネーズかけたら わからない感じだったし(笑)
山いもを いっぱい入れているので、それも美味しさの秘密だよね
食後に、ダンナリクエストの「アンジェリーナ」のモンブランを。
パリの老舗店「アンジェリーナ」のモンブランは、うちの近くだと 池袋の東武デパートで買えます。
茶色のモンブランに混じって、あらあら? 1つ白いものが?
季節限定の「苺のホワイトモンブラン」です。
これは私の分だけ購入〜
でもね、ステーキとお好み焼きの脂にやられたのか それとも単なる食べ過ぎなのか、息子と私は もう満腹過ぎて ケーキは食べられず
ダンナだけは食べると言うので 紅茶を入れてあげました。
ケーキは次の日の お楽しみです
(それも 2個 )
美味しいものを家族で食べて、楽しい夜でした。