昨日の土曜日、自宅でホームパーティーをしました
来てくださったのは、ダンナのジム友さん ご家族。
前に高校生の娘さんが美大に行きたいという事で、うちに 美大に入るにはどういう準備をすればいいのか?という事で相談に来てくれた ご家族です。
うちはダンナが美大を出てデザインの仕事をしていて、息子も現役美大生。
って事で、お役に立てたかはわかりませんが、娘さんが この度無事に希望の美大に入る事が出来たそうで、お祝いも兼ねてお招きしたのです
特に凝ったものは作りませんでしたが、先週は 小さめの玉ねぎを探して、スーパーをはしご
玉ねぎだけのスープを作りたくて、これは ちょっと小ぶりの玉ねぎで作ると とっても可愛いのです。
前日から煮たほうが味がしみて断然 美味しいので、金曜日は夜から出かけて外食したけど、帰ってから頑張って スープだけは仕込んでおきました。
火を止めて寝たら、余熱で煮込まれます。
朝見たら、玉ねぎが いい色になっていました
テーブル全体は、
こんな感じ〜
まず、真ん中は 新ジャガで作った「マッシュポテト」
あと「ロールチキン」に、買った「鴨肉」をカットして。
ロールチキンはね、鶏肉 4枚を、出来上がりが丸くなるよう、お肉を巻いてから タコ糸で縛ります。
お醤油、お酒、はちみつ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜等で煮込んで。
あと、
帆立と ロマネスコのサラダ。
自家製オリーブオイルドレッシュングで和えた、
得意の にんじんサラダも〜
「メゾンカイザー」の 美味しいパンも用意。
バゲットモンジュと、トゥルト。
トゥルトは、ライ麦粉と全粒粉のパンです。
パンのお供に、買ったものを出しただけだけど、
上から時計回りに にんにくとハーブのクリームチーズ、レバーペースト、開けていない缶は オイルサーディン、パテ、この前ワイン屋さんで買ったチーズ「コンテチーズ」と、スーパーで買った生ヤギ乳と塩で作ったチーズ。
皆さんが来る時間ギリギリだったけど、
なんとか整って良かった〜
お土産に「千疋屋」の高級フルーツを持って来てくださいました。
ありがとうございます
フルーツ大好き一家なので、嬉しい〜
実はデザートも焼いたんだけど、今 見たら写真がない〜
って事で、前に同じものを作った時の写真を お楽しみください(笑)
オーブンで焼く、イギリスのお菓子「アップルクランブル」です。
りんごをお砂糖とシナモンでソテーして それを耐熱容器に入れて、上からアーモンドパウダーや小麦粉やバターで作った「クランブル」というクッキー生地を乗せてオーブンで焼いたものです。
りんごのソテーとクランブル生地をあらかじめ作っておけば、食べるときにオーブンで焼くだけなので みんなの前でバタバタと作らなくて済みます。
自分で作っておいてナンだけど、コレ、簡単で すごく美味しいの〜
ホロホロのクッキー生地の アップルパイみたいな感じ。
焼きたての熱々を食べられるのが いいいんです。
大きく作って取り分けるので、人数調整も出来るし、ホームパーティー向き。
前もって材料を買ったり、段取りを考えて下準備をしたり。
ホームパーティーって、結構 大変
でも来てくださる方がいて 機会があったら、またやりたいな
男性陣も ダンナは家中のお掃除、息子はトイレ掃除をやってくれて、とても助かりました。
ご協力、ありがとうね