昨日の日曜日、お休みなので 夜は今年初の お鍋に〜
秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です
前の楽天セールで、きりたんぽ鍋のセットを買っておいたんです。
3人家族だけど、4〜5人前(笑)
こんな感じで、
お鍋に入れるだけになっている「きりたんぽ」が 入っています。
鶏肉、ごぼう、舞茸、ねぎ、油揚げ等、
ごぼうや舞茸から、美味しいエキスが〜
ごぼうを入れると、滋味深い味になるね。
お鍋なので、その他の おかずは簡単に。
ハム、カニかまぼこ、キャベツ、にんじんで作った コールスローサラダと、かまぼこ。
食後に「アンジェリーナ」の和栗モンブランを。
この和栗モンブランが大好きで、期間限定なので 今の時期しか食べられないのですが、毎年 季節の間に何度か買って食べています
上に絞られた栗のペーストが 四万十川領域で採れた和栗使用との事で、和菓子の栗きんとん(茶巾絞りみたいになった栗の和菓子)のような、素朴な和栗だけの味がするんです。
イタリア栗を使ったモンブランってラム酒が入っていることが多いのですが、これは そういう洋酒の風味もしないし、甘さ控えめで とっても私好みなんです
中の生クリームも、練乳を使っているような ミルキーな感じのクリームで、練乳好きなので、すご〜く好き
3人家族なのに、なぜ 4個って?
次の日に、もう 1個、私が食べます(笑)
お鍋と 大好きなモンブランで、美味しい夕食でした。
和栗モンブラン、季節のうちに あと2回は食べたいな〜