ごはん
みそ汁
(冬瓜、小松菜)
焼きサンマ
(大根おろし)
かぶと油揚げの煮浸し
ささみとピーマンの ごまマヨ和え
今年初の焼きサンマ〜
昨年もだけど、今年もサンマが高いよね〜
うちの近所のスーパーでは、ずっと 2尾で 598円とか 798円でした。
1尾あたり、300〜400円。
もうね、高級魚ですよ
スーパーに行くたびに、ずっとサンマの様子を伺っていたのですが(笑)やっと 1尾 220円になっていたので、今年初の 焼きサンマに。
本当は私の中で「サンマは 1尾 100円以内」なんだけど、昨今のサンマのお値段を見ていると、いたしかたあるまい。
サンマ大好き、毎日サンマでもいいと言う大学生息子が、喜んで食べてくれました
あとは副菜に、
「かぶと油揚げの煮浸し」
もう 1品は「ささみとピーマンの ごまマヨ和え」
「クラシル」という レシピサイトを参考に作りました。
酒蒸しした鶏ささみを裂いて、細切りして チンしたピーマンと一緒に、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、すりごま、鰹節等で和えます。
おかずが醤油味のものばかりになる時に、ちょっと味を変えるために こういうマヨネーズが入るおかずを作ったりします。
食後に、
「セブンイレブン」の栗あんみつ〜
こしあんなので、つぶあんが苦手な私でも食べられます。
白玉や栗、モンブランクリーム等。
下には、
寒天と みつが入っています。
サンマに栗のお菓子と、秋の味覚を楽しみました