まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

全粒粉 100%パンドミで朝ごはんと、アメリカンチェリーは初物

2021-06-04 08:35:05 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の全粒粉 100%パンドミ
サラダ
(ツナ、パプリカのマリネ、トマト、サニーレタス、キャベツ)
ミルクティー
甘夏、アメリカンチェリー


サラダに〜

作り置きしておいた「パプリカのマリネ」を乗っけて。

パプリカ乗せると、途端に オシャレになる〜


パンは、「ブランジェ浅野屋」の全粒粉 100%パンドミ。

ただトースターで焼いただけなので、各自で ジャムとか レバーペーストとか、黒ごまペーストとか バターとか、好きなものを塗っていただきました


フルーツは、甘夏と アメリカンチェリー

我が家では 1日 1回、朝食でフルーツを食べていますが、出来るだけ「国産の旬のもの」と思って用意しています。 

でもね、もちろん お安くて美味しいので、バナナとかも食べますよ〜 


そして 日本のさくらんぼが出る前の 今の時期は、何といっても アメリカンチェリーが出回ります 

何気にダンナが大好きなのか、アメリカンチェリーがあると必ず「おっ、アメリカンチェリー 」って言う(笑)


でもね、バナナもそうだけど、アメリカンチェリーは 収穫後に使う「ポストハーベスト」農薬が、特に気になります。

バナナは皮が付いているので まだマシな気がしますが、アメリカンチェリーは、皮ごと食べるのでね。

きっと果肉と皮に、強い農薬が染みていることでしょう・・・


って事で、食べるのは 季節に 2〜3回くらいにしておこうと思う。

そんなに気になるなら食べなきゃいいじゃんって思うけど、でも 今の時期だけのものだし、食べたいんだも〜ん