まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

豚肉とピーマンのタレ焼きの夜ごはんと、紫色のじゃがいも

2021-08-23 12:26:26 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(エリンギ、ねぎ)
きゅうりとミョウガの浅漬け
豚肉とピーマンのタレ焼き
焼きポテト
冷ややっこ


豚肉とピーマンを、焼肉のタレで一緒に炒めて〜

文句なく、ごはんに合うよね   


前から気になっていた、紫色のじゃがいも「シャドークイーン」を買ってみました。

中まで、かなりの紫色〜

ブルーベリーでもおなじみの色素「アントシアニン」が、たっぷりなのだそう。


揚げるの面倒なので、焼きポテトにしてみました。

耐熱皿に入れて、オリーブオイルと クレイジーソルトをまぶして。


魚焼きグリルで、火が通るまで(15〜20分くらいかな?)焼くだけ〜

焼き具合を均等にするため、たまに開けて、ひっくり返すといいかも


もう 1つの 黄色いおいもは、先日買った「インカのめざめ」です。

インカは ホクホク、シャドークイーンは しっとりって感じ。

それぞれ 美味しかったです

「みんなちがって、みんないい」 by 金子みすゞ


冷ややっこは、水切りした木綿豆腐にお塩を振ってから、ミョウガ + しらす。

上から オリーブオイルをかけて。

きゃー

オリーブオイル かけ過ぎちゃった。


ミョウガ + しらす + オリーブオイルってどうかなぁ?って思ったけど、なかなか美味しかったです