ごはん
みそ汁
(玉ねぎ、じゃがいも、わかめ)
キムチ
たっぷり大葉の照り焼きつくね
(卵黄)
かぼちゃの にんにくバター焼き
納豆
メインの「たっぷり大葉の照り焼きつくね」は、「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」というサイトに載っていたレシピです。
前に一度作って、とっても美味しくて男性陣にも好評だったので、また作りました
鶏ひき肉の中に、おろし生姜、しそ、ネギ等が入っていて、香味野菜が美味しいです。
さらに上からも、しそを 1枚 乗せてから焼き、最後に甘辛く煮付けます。
そのままでも美味しいし、さらに卵黄を付けると、マイルドな感じでコクが出ます。
ごはんにも、合う合う〜
副菜に、父の えびすかぼちゃを使って「かぼちゃの にんにくバター焼き」を。
チンして少し柔らかくしておいた かぼちゃを、バターとにんにく(チューブを使いました)と、お塩少しで焼くだけ〜
ついつい煮物になってしまう かぼちゃですが、美味しくて 家族も大好きなので、これも よく作る おかずです