まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、焼き鳥の夜ごはん ♪

2020-08-03 08:28:06 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日。

梅雨明けしたしで、久しぶりに テラスで夕食を〜


メニューはね、焼き鳥です。

「イワタニ」のカセットコンロに カチャッとハマる、同じくイワタニの「焼肉グリルプレート」を使用しました。


用意したのは、市販の串に刺した焼き鳥、豚肉、

お野菜は エリンギ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ。

おナスは 小さいのが 3個で 398円だったので、買わず〜


外でも食べやすいように、テラスで食べるときは おにぎり率が高いです。

みじん切りにした生姜と塩で ごはんを普通に炊いて、炊き上がったら ごま油+中華ペーストにょろり。


これが美味しいんです

中には、実家の母が作った梅干しが入っています。

暑いと梅干しが食べたくなります 


ジュウウ〜 

焼けたよ〜


こういうゲーム性?のある ごはんは楽しいですね。

この「焼肉グリルプレート」で焼くと、ホットプレートで焼くよりも 美味しいです

鉄製なので、お手入れが ちょっとアレですけどね。


電池式の蚊除けを 2箇所に置いたので、蚊にも刺されなくて快適でした〜

昼は 30度以上あったみたいですが、夜は そよ風もあって、そこそこ涼しくて良かったです


今年は、お盆過ぎくらいから猛暑になるとか?

お盆休みも 静岡の実家に帰省出来ないのでヒマだし、1回くらいはテラスで焼肉的な イベントごとをしたいけど、問題は暑さかな 。


照り焼きチキンのナンピザで 休日ブランチ

2020-08-02 14:01:56 | 朝ごはん

照り焼きチキンのナンピザ
お中元ハムと お野菜のナンピザ
ミルクティー
スイカ


昨日の土曜日の 朝昼兼用ブランチです

たまに買っている「成城石井」の ミニナンを使って、この前作って美味しかった ナンピザを作りました。

6枚入りが、3人家族にちょうどいいんです。


このミニナン、今は一時的に製造中止されているそうです。

日持ちするので 前に買っておいたものを、今回は 使っています。


うちのオーブンの天板に、6枚ちょうど乗るのも お気に入り

半分が、照り焼きチキンを作った時のタレ + 玉ねぎスライス + 照り焼きチキン。

もう半分が、この前 父の畑のトマトで作った 手作りトマトソース + お野菜(ピーマン、パプリカ 2種類、玉ねぎスライス) + お中元ハム。

もうね、性格出ちゃってて、コテコテに 具が乗っていますよ(笑)


その上に、

さらに、チーズを てんこ盛りに〜


焼けたよ〜

ちょっと ボケてて、照り焼きピザに マヨネーズをかけるのを忘れてて


本当は「マヨネーズも焼きたい」から、オーブンに入れる前に かけたかったんだけど

仕方がないから、焼いた後に マヨかけました。

最近、こういうのが すごく多い・・・

コロナで こもっているから、ボケて来たかな?


気を取り直して、2種類のナンピザで、休日の のんびりブランチです

具沢山で、美味しい、美味しいよ〜


果物は、私が大好きな スイカです

丸ごと 1個 買って来ました。


しかし残念なことに、甘さは まあまあかな

でも梅雨で、ここのところ日照時間が短かかったから、仕方ないよね。

って思うけど、お伺いしているブロガーさん達は、皆さん甘いスイカを食べられています。

どうしたら 甘いスイカが買えるのでしょうか?

よく、軽く叩いて 弾むようなポコポコとした音がすると美味しいとか言うので、ポコポコを確認してから買っているんだけどな〜


そうそう、箸置きも、

スイカですよ〜


さて、8月に入りました。

昨日、やっと関東地方も梅雨明け  


となれば、主婦は やっぱり洗濯祭りですね

今日も 朝から洗濯機を 3回 回して、キッチンマットや バスマットも洗って、気分すっきり〜

ここのところ、世間の皆さんよりも遅れてやって来たコロナ鬱?で、長い梅雨も重なって 日々 鬱々としていた私ですが、「晴れている」というだけで、だいぶ 気持ちが違いますね。

感染者が増えて また自粛傾向にあるけど、何か リフレッシュというか 気晴らし出来ないかな?って思う。

でも何も思い浮かばないのです


おそうめんで夜ごはんと 父にリクエスト〜

2020-08-01 12:29:08 | 夜ごはん

おそうめん
(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
みそ汁
(もやし、わかめ)
鶏むね肉の照り焼き
ツナとパプリカのマリネ


昨日の金曜日は、鶏むね肉を使って、いつもの 照り焼きを〜

むね肉なので、さっぱりしています。

マヨネーズと 海苔を、トッピングしています。


レシピは、コチラから拝借〜
   ↓
Cpicon簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン


もう何度も作っている照り焼きです。

むね肉も、しっとりと美味しく頂けます。

簡単なので、30分もかからないうちに出来ちゃうのがいいね

わざと残して 翌日に「照り焼きピザ」にしようと、むね肉 3枚使って、たくさん作成しました。


お野菜を取りたくて、もう1品。

「ツナとパプリカの マリネ」

玉ねぎとパプリカをスライス → チンして、ツナ缶ごと + お酢 + お砂糖 + 塩で味付け。


冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませて〜

お酢でサッパリ、夏にいいね


主食は、おそうめんに。

実家から送ってもらった「揖保乃糸」です。

いつもの、薬味 4兄弟(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)

「やっぱ、おそうめんは美味しいね〜」「薬味は必須だね」なんて言いながら、家族ですする。

私が「どれか 1つしか薬味使えないって言ったら、どれがいい?」と質問すると、全員「ミョウガ」で 意見が一致しました。

我が家は ミョウガが大好きで、普通におみそ汁に刻んで入れたりしますが、先日 大学生息子が「ミョウガある?」というので「あるよ」と言うと、わざわざ自ら進んで ミョウガを みじん切りに。

我が家の男性陣が 自ら包丁を握るなんて、珍しい事なんです。

自分で切ってでも、ミョウガを おみそ汁に入れたかった息子。


お父さん、来年は ぜひとも 畑で「ミョウガ」を作って頂けませんかねぇ?(笑)