家へ帰ったのは9時ごろ。
遅かったのだけど、市場で買ってきたものの下処理をしなくてはならず、夕食はそのあと。
シラスを茹でなおしたり、生わかめをゆでたり、イクラを小分けにして冷凍したり・・・・。
そして今は野菜を積極的に食べるようにしているので、サラダの準備。
次の日の朝の分も作っておく。
いつも料理などしないのでお弁当を買ってくるが、この日はイクラあり、シラスあり、サラダあり、もらった紫蘇の実漬けありで、白飯だけで十分な状態。
今度からおかずだけ買ってこようかな。
イクラもシラスも母の好きだったもの。
母がいたころはよく買ってきたものだ。
今は私一人で、心ゆくまで食べる。
残念だったのはシラスに大根おろしがなかったこと。
大根を買っていなかったのだ。
今日、買って帰ろう。やはりシラスには大根おろし。
夕食が終わるともう10時。
やはり帰りが遅いと夕食を作るのはつらい。
今はいろいろとあるが、本格的におかずを作るのは週末だけになってしまいそう。
それでも自分で作ったものを食べたいと思うようになってきた。
つまりはお弁当にも飽きてきたということだろうか。
できるかぎり、節約も兼ねて、自分で作らなければと思うようになってきた。
ちょうど見ていたTVでドレッシングの特集をやっていた。
ドレッシングもたくさん種類があって、野菜のすりおろしがたっぷり入っているのやら、ネギがたっぷり入っている手作り風のもある。
TVではドレッシングで作ったサバの味噌煮や炒飯も紹介していた。
ちょうどドレッシングが切れていたので参考になる。
今日は、以前買っておいた柿ポン酢でサラダを食べる。
これが滅法美味い!
サラダにもあうが、鍋の季節にはこれで美味しく食べれそう。
また、きゅうりとわかめの酢のものを作ってもいいかもしれない。
昨日は結構美味しく、いつもと違う豪華な夕食だった。