今週の夕食はこんな感じ。
鶏肉の塩麹漬け
銀だらの西京漬け
にらの卵とじ
豆豆胡麻和え
きのこのスープ
タケノコの煮物
いちご
ちょっと豪華!
週に一度だからね。
鶏肉の塩麹漬けは生協のヒット商品。
「ムネのとりこ」というネーミングで結構美味しい。
豆豆はさやえんどうとスナップエンドウ。
今度の宴会で出そうかと思っての試作品。
にらの卵とじは電子レンジで作った。もう少し時間を短くすればもっとふわっとしたのに。
実は先週のリベンジ。
味を出汁つゆでつけたら、あまり美味しくなかった。
今回は最初から鰹節でとったので、母の味に近くなった。
タケノコは友達からのもらいもの。
ご飯にのっているのはいかなごのくぎ煮。
この時期だから是非食べなくちゃ。
スープは今回はきのこと鶏肉の手羽中を使った。
野菜が高かったのだけど、きのこが安かったから。
醤油仕立てで結構おいしくできた。
そしてそして、いちごはあまおう!
食べたかったんだ。1箱にたったの8個しか入っていない。
それだけに美味しさがしみる~。
実は蕗ももらったのだけど、作る時間と気力がなかった。
来週に持ち越し。
週に一度の手料理の日。
なんとか続いている。
そして結構楽しく作ってる。
さあ今週末は何を作ろうか。
でも30日に仕事が入っているから、どうなることやら・・・。