もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメンと残り物&海老のパン粉揚げ

2012-08-01 20:17:14 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   生シイタケ
   ニラ
   キムチ
   ザーサイ
    コショウ

炒飯、南蛮漬け、肉じゃが、マフィンのサンドイッチ、が少しずつ残ってます。
2人分には少ないのでインスタントラーメンを1袋作りました。
具は炒めてコショウだけを振りました。
キムチもザーサイもしっかり味が付いてますので。
こういうトッピングをすると(キムチのお陰か)インスタントラーメンもおいしく食べられます。




今日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   キャベツ
   ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、タバスコ、塩、コショウ

今まではフライパンで焼いてましたが、今日は揚げてみました。
縁がキツネ色にならないのが気に入らなかったのです
写真は2人前です。





・トマトのマリネ
   トマト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル

冷たーーーーくして。
これには面倒でも湯剥きした方がいいですね。
おいしくて一人で全部食べられるくらい。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩
   パセリ

いつもは缶詰を使うのですが、トウモロコシが出回ってる季節なので生から作りましょう~
2/3はミキサーでクリーム状にしましたが、とろみが少なかったので小麦粉を少し使いました。
粒のコーンのシャリシャリ感がこの季節ならではですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする