今日の昼食です。

・インスタントラーメン
インスタントラーメン
生シイタケ
ニラ
キムチ
ザーサイ
コショウ
炒飯、南蛮漬け、肉じゃが、マフィンのサンドイッチ、が少しずつ残ってます。
2人分には少ないのでインスタントラーメンを1袋作りました。
具は炒めてコショウだけを振りました。
キムチもザーサイもしっかり味が付いてますので。
こういうトッピングをすると(キムチのお陰か)インスタントラーメンもおいしく食べられます。
今日の夕食です。

・海老のパン粉揚げ
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
キャベツ
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、タバスコ、塩、コショウ
今まではフライパンで焼いてましたが、今日は揚げてみました。
縁がキツネ色にならないのが気に入らなかったのです
写真は2人前です。

・トマトのマリネ
トマト
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
冷たーーーーくして。
これには面倒でも湯剥きした方がいいですね。
おいしくて一人で全部食べられるくらい。
写真は2人前です。

・コーンスープ
トウモロコシ
タマネギ
バター、小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩
パセリ
いつもは缶詰を使うのですが、トウモロコシが出回ってる季節なので生から作りましょう~
2/3はミキサーでクリーム状にしましたが、とろみが少なかったので小麦粉を少し使いました。
粒のコーンのシャリシャリ感がこの季節ならではですね。

・インスタントラーメン
インスタントラーメン
生シイタケ
ニラ
キムチ
ザーサイ
コショウ
炒飯、南蛮漬け、肉じゃが、マフィンのサンドイッチ、が少しずつ残ってます。
2人分には少ないのでインスタントラーメンを1袋作りました。
具は炒めてコショウだけを振りました。
キムチもザーサイもしっかり味が付いてますので。
こういうトッピングをすると(キムチのお陰か)インスタントラーメンもおいしく食べられます。
今日の夕食です。

・海老のパン粉揚げ
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
キャベツ
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、タバスコ、塩、コショウ
今まではフライパンで焼いてましたが、今日は揚げてみました。
縁がキツネ色にならないのが気に入らなかったのです

写真は2人前です。

・トマトのマリネ
トマト
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
冷たーーーーくして。
これには面倒でも湯剥きした方がいいですね。
おいしくて一人で全部食べられるくらい。
写真は2人前です。

・コーンスープ
トウモロコシ
タマネギ
バター、小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩
パセリ
いつもは缶詰を使うのですが、トウモロコシが出回ってる季節なので生から作りましょう~
2/3はミキサーでクリーム状にしましたが、とろみが少なかったので小麦粉を少し使いました。
粒のコーンのシャリシャリ感がこの季節ならではですね。