今日の昼食は昨日のスープの残りをご飯と共に。
それとキムチと一緒に食べました。
なんておいしいのでしょう~~~(笑)
夫だけ青椒肉絲の残り(ほんの少しだったけど)を。
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
鶏胸肉
ズッキーニ
塩、コショウ、小麦粉、卵
バジリコ(自家製)、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
塩、コショウ
3切れにしようかと思ったけど、やっぱり誘惑に負けた、でも5切れは思いとどまった(笑)
本能のままだと6,7切れは食べられるな・・・・
付け合せのズッキーニもピカタにして。
ジェノヴェーゼソースはすり鉢で作りました。
なので、見た目少しざらついてますが、食べたら感じなかったです。
量が少ないとミキサーに入れるのはね・・・・
・ベーコンとほうれん草のソテー
ベーコン(頂き物)
ほうれん草
塩、コショウ
ココットにしようと思ったけど、ピカタだから卵が重なるわね、とシンプルに炒めるだけ。
新聞で「50度洗い」というのを見て実践してみました。
野菜や魚・肉、なんでも50度のお湯で洗うというもの。
野菜は瑞々しくなり、保存も長く出来て、おいしさも増すとか。
ちょっとはよくなったかな?と思うけど、劇的にとは行きませんでした。
温度を計ってないけど低かったかも。
食べても水で洗ったのと食べ比べたわけではないからね、よく分かりません
手間は手間ですね、洗うんだから結構のお湯を沸かさないといけないですからね。
写真は2人前です。
・ビシソワーズ
ジャガイモ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
塩、コショウ
キンキンに冷たいのを食べたくて、出来たのを短時間だけ冷凍庫に入れようと。
そのうち出そうと思いつつ、あはは~いつものこと、忘れてしまったーーーー
気が付いたときには回り1センチほど凍ってた!
でも、氷のようにカチカチにはなってなかったので少し崩して室温に。
また忘れたらぬるいビシソワーズになってしまうので(笑)タイマーをかけましたよ~
後は冷蔵庫へ。
食べるときには解凍されて、でもキンキンに冷えてて、
怪我の功名?
それとキムチと一緒に食べました。
なんておいしいのでしょう~~~(笑)
夫だけ青椒肉絲の残り(ほんの少しだったけど)を。
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
鶏胸肉
ズッキーニ
塩、コショウ、小麦粉、卵
バジリコ(自家製)、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
塩、コショウ
3切れにしようかと思ったけど、やっぱり誘惑に負けた、でも5切れは思いとどまった(笑)
本能のままだと6,7切れは食べられるな・・・・
付け合せのズッキーニもピカタにして。
ジェノヴェーゼソースはすり鉢で作りました。
なので、見た目少しざらついてますが、食べたら感じなかったです。
量が少ないとミキサーに入れるのはね・・・・
・ベーコンとほうれん草のソテー
ベーコン(頂き物)
ほうれん草
塩、コショウ
ココットにしようと思ったけど、ピカタだから卵が重なるわね、とシンプルに炒めるだけ。
新聞で「50度洗い」というのを見て実践してみました。
野菜や魚・肉、なんでも50度のお湯で洗うというもの。
野菜は瑞々しくなり、保存も長く出来て、おいしさも増すとか。
ちょっとはよくなったかな?と思うけど、劇的にとは行きませんでした。
温度を計ってないけど低かったかも。
食べても水で洗ったのと食べ比べたわけではないからね、よく分かりません
手間は手間ですね、洗うんだから結構のお湯を沸かさないといけないですからね。
写真は2人前です。
・ビシソワーズ
ジャガイモ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
塩、コショウ
キンキンに冷たいのを食べたくて、出来たのを短時間だけ冷凍庫に入れようと。
そのうち出そうと思いつつ、あはは~いつものこと、忘れてしまったーーーー
気が付いたときには回り1センチほど凍ってた!
でも、氷のようにカチカチにはなってなかったので少し崩して室温に。
また忘れたらぬるいビシソワーズになってしまうので(笑)タイマーをかけましたよ~
後は冷蔵庫へ。
食べるときには解凍されて、でもキンキンに冷えてて、
怪我の功名?