もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鯛のアラ炊き

2012-08-18 19:49:26 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   シシトウ
   ニンニク
   赤ワイン
   塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース

これで頂いたベーコンは終わりです。
ありがとうございました。
と言っても、ここを見てらっしゃらないと思うのですが
最後にウスターソースを少し入れたら締まった味になるかと思います。




今日の夕食です。



・鯛のアラ炊き
   タイあら
    酒
   ゴボウ
    酢
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

タイのあらはお酒を入れた湯で霜降りにして、水にとってウロコや血を取り除きます。
煮るときはお酒をたっぷりと。
これで木の芽でもあればいいのでしょうけどね、季節ではないし・・・・
ゴボウは先に茹でて、途中から煮汁に加えました。
最初からだと味が濃くなりすぎるかな?と思ったので。
写真は2人前です。





・小松菜の炒め煮
   小松菜
   生シイタケ
   ニンジン
   アゲ
   ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩 

野菜の品数を増やすためにニンジンとシイタケを足しました。
彩りもきれいになったわね。
写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青ユズ

今日の卵、気持悪いほど黄色い・・・・
何か色素の入った餌を食べさせてるのでは?と疑ってしまいます。
普通の卵豆腐より柔らかめにしてます。
器に入れてるので柔らかいほうがおいしいかな?と。
上にかけるお汁にユズ果汁が入っていて、さらに皮をすって振りかけて。
本当はスダチが欲しかったんだけど、夫に頼んだお買い物、文句は言えません(笑)

あとは、ナス、青ネギのお味噌汁でした。
お味噌汁は不要だったと後になって気づく始末
  
コメント
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