今日の昼食です。
・ドライカレー
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
シシトウ
ニンニク
赤ワイン
塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース
これで頂いたベーコンは終わりです。
ありがとうございました。
と言っても、ここを見てらっしゃらないと思うのですが
最後にウスターソースを少し入れたら締まった味になるかと思います。
今日の夕食です。
・鯛のアラ炊き
タイあら
酒
ゴボウ
酢
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
タイのあらはお酒を入れた湯で霜降りにして、水にとってウロコや血を取り除きます。
煮るときはお酒をたっぷりと。
これで木の芽でもあればいいのでしょうけどね、季節ではないし・・・・
ゴボウは先に茹でて、途中から煮汁に加えました。
最初からだと味が濃くなりすぎるかな?と思ったので。
写真は2人前です。
・小松菜の炒め煮
小松菜
生シイタケ
ニンジン
アゲ
ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
野菜の品数を増やすためにニンジンとシイタケを足しました。
彩りもきれいになったわね。
写真は2人前です。
・卵豆腐
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
青ユズ
今日の卵、気持悪いほど黄色い・・・・
何か色素の入った餌を食べさせてるのでは?と疑ってしまいます。
普通の卵豆腐より柔らかめにしてます。
器に入れてるので柔らかいほうがおいしいかな?と。
上にかけるお汁にユズ果汁が入っていて、さらに皮をすって振りかけて。
本当はスダチが欲しかったんだけど、夫に頼んだお買い物、文句は言えません(笑)
あとは、ナス、青ネギのお味噌汁でした。
お味噌汁は不要だったと後になって気づく始末
・ドライカレー
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
シシトウ
ニンニク
赤ワイン
塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース
これで頂いたベーコンは終わりです。
ありがとうございました。
と言っても、ここを見てらっしゃらないと思うのですが
最後にウスターソースを少し入れたら締まった味になるかと思います。
今日の夕食です。
・鯛のアラ炊き
タイあら
酒
ゴボウ
酢
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
タイのあらはお酒を入れた湯で霜降りにして、水にとってウロコや血を取り除きます。
煮るときはお酒をたっぷりと。
これで木の芽でもあればいいのでしょうけどね、季節ではないし・・・・
ゴボウは先に茹でて、途中から煮汁に加えました。
最初からだと味が濃くなりすぎるかな?と思ったので。
写真は2人前です。
・小松菜の炒め煮
小松菜
生シイタケ
ニンジン
アゲ
ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
野菜の品数を増やすためにニンジンとシイタケを足しました。
彩りもきれいになったわね。
写真は2人前です。
・卵豆腐
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
青ユズ
今日の卵、気持悪いほど黄色い・・・・
何か色素の入った餌を食べさせてるのでは?と疑ってしまいます。
普通の卵豆腐より柔らかめにしてます。
器に入れてるので柔らかいほうがおいしいかな?と。
上にかけるお汁にユズ果汁が入っていて、さらに皮をすって振りかけて。
本当はスダチが欲しかったんだけど、夫に頼んだお買い物、文句は言えません(笑)
あとは、ナス、青ネギのお味噌汁でした。
お味噌汁は不要だったと後になって気づく始末