今日の昼食です。

・温泉卵と野菜の丼
温泉卵
ナス
キュウリ
塩
ミョウガ
シソ
ショウガ
ゴマ
ユズの皮
塩、砂糖、ユズ果汁
しょうゆ
生七味
美容院で見た雑誌に載ってた丼、でも雑誌では温泉卵じゃなくウニだったけど(笑)
うろ覚えですけど、それなりにさっぱりしたおいしいものになりました。
キュウリとナスは小さく切って塩水に浸けて一晩冷蔵庫へ。
水気を切ったナスとキュウリにシソ、ミョウガ、ショウガ、ゴマ、青ユズの皮を加え、青ユズの絞り果汁(ちょっとだけど)、塩、ほんの少しの砂糖で調味します。
食べるときに少しおしょうゆをたらします。
温泉卵についてる汁はもしかしたら薄いかも?
がちゃがちゃっと混ぜて食べます~
ウニはこれに香りが付くくらいよね、ね?
今日の夕食です。

・茄子のトマトソース
丸ナス
プチトマト
バジリコ、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル
この丸ナス、見かけは加茂茄子にそっくり。
ソフトボールよりちょっと小さめで300円弱、でも今日は奮発しました(笑)
加茂茄子も同じ値段で売ってたけど、加茂茄子がこの値段というのは、ちょっと不安。
いいものなら1000円くらいするからね・・・・
米ナスは皮が固いけど、これはお箸でも切れるくらいで食べやすいです。
生のときの身はしっかり固く、焼くととろっと柔らかくなります。
もう少し安ければいいんだけどな・・・・
それと、あまり入荷しないのか、たまにしか売ってません。
プチトマトを湯剥きして、塩、コショウ、ほんの少しのお砂糖、オリーブオイル、バジリコを和えただけのソース、でも最高においしい~~~

・生ハムとイチジク
生ハム
イチジク
Keikoさん伝授のイタリアンのアンティパスト。
何もしてません、載せただけ。
これも奮発していい生ハムを買ったので、むっちゃおいしかった。
メロンと生ハムよりずっとおいしいわ~~~
写真は2人前です。

・蟹サラダの生春巻き
カニカマ
タマネギ
塩
セロリ
ルッコラ
マヨネーズ、塩、コショウ、ワサビ
生春巻き
わはは~のおいしさ。
これで本当のカニだったらもっとおいしかったでしょう。
ほんの少しが500円、手が出ませんでした
今日の生春巻きはびっくりするほどもっちりしてておいしかった~
作ってすぐ食べたからかな?
いつもは数時間後だからね。
それでももっちりしてるけど、今日は倍ほど。
今日のメニューは前菜風なものばかり。
食べたいな、やってみようかな?と思うものを作ったらこういうことになりました。
それと、自分の料理をおいしいとばかり言ってるわね、顰蹙ものですね

単に自分の口に合う、ということですので、お許しあれ~~~

・温泉卵と野菜の丼
温泉卵
ナス
キュウリ
塩
ミョウガ
シソ
ショウガ
ゴマ
ユズの皮
塩、砂糖、ユズ果汁
しょうゆ
生七味
美容院で見た雑誌に載ってた丼、でも雑誌では温泉卵じゃなくウニだったけど(笑)
うろ覚えですけど、それなりにさっぱりしたおいしいものになりました。
キュウリとナスは小さく切って塩水に浸けて一晩冷蔵庫へ。
水気を切ったナスとキュウリにシソ、ミョウガ、ショウガ、ゴマ、青ユズの皮を加え、青ユズの絞り果汁(ちょっとだけど)、塩、ほんの少しの砂糖で調味します。
食べるときに少しおしょうゆをたらします。
温泉卵についてる汁はもしかしたら薄いかも?
がちゃがちゃっと混ぜて食べます~
ウニはこれに香りが付くくらいよね、ね?

今日の夕食です。

・茄子のトマトソース
丸ナス
プチトマト
バジリコ、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル
この丸ナス、見かけは加茂茄子にそっくり。
ソフトボールよりちょっと小さめで300円弱、でも今日は奮発しました(笑)
加茂茄子も同じ値段で売ってたけど、加茂茄子がこの値段というのは、ちょっと不安。
いいものなら1000円くらいするからね・・・・
米ナスは皮が固いけど、これはお箸でも切れるくらいで食べやすいです。
生のときの身はしっかり固く、焼くととろっと柔らかくなります。
もう少し安ければいいんだけどな・・・・
それと、あまり入荷しないのか、たまにしか売ってません。
プチトマトを湯剥きして、塩、コショウ、ほんの少しのお砂糖、オリーブオイル、バジリコを和えただけのソース、でも最高においしい~~~

・生ハムとイチジク
生ハム
イチジク
Keikoさん伝授のイタリアンのアンティパスト。
何もしてません、載せただけ。
これも奮発していい生ハムを買ったので、むっちゃおいしかった。
メロンと生ハムよりずっとおいしいわ~~~
写真は2人前です。

・蟹サラダの生春巻き
カニカマ
タマネギ
塩
セロリ
ルッコラ
マヨネーズ、塩、コショウ、ワサビ
生春巻き
わはは~のおいしさ。
これで本当のカニだったらもっとおいしかったでしょう。
ほんの少しが500円、手が出ませんでした

今日の生春巻きはびっくりするほどもっちりしてておいしかった~
作ってすぐ食べたからかな?
いつもは数時間後だからね。
それでももっちりしてるけど、今日は倍ほど。
今日のメニューは前菜風なものばかり。
食べたいな、やってみようかな?と思うものを作ったらこういうことになりました。
それと、自分の料理をおいしいとばかり言ってるわね、顰蹙ものですね


単に自分の口に合う、ということですので、お許しあれ~~~