昨日の昼食です。

・牛丼
牛肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
紅ショウガ
ゴマ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
紅ショウガ、そう好きでもないのです。
でも、牛丼の時は必須です。
甘い汁だからかな?さっぱりしますね。
昨日の夕食です。

・豚肉の冷しゃぶ
豚肉
酒、塩
ミズナ
トマト
ワカメ
エノキダケ
パプリカ
塩
オイル漬けナス
ミョウガ
シソ
ごまだれ、ぽん酢
私はごまだれにぽん酢、母はぽん酢にごまだれ(笑)
脂苦手な母のために背ロースにしました。
脂を取りやすいと思って。
夫と私だけの時は肩ロースにします。
肩ロースのほうが好きなの。

・炒飯
スペアリブの残り
生シイタケ
タケノコ
卵
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ
スペアリブの残りのお肉をこそげとって焼き豚の代わりにしました。
グッドでした~
母と夫には前日の冷製スープを。
今日の昼食です。

・インスタントラーメン
卵
モヤシ
エノキダケ
ミズナ
インスタントラーメン
昨日の冷しゃぶと炒飯の残り(夫の分)があったのですが、炒飯は一口程度、冷しゃぶも少し、なので、インスタントラーメンを1食分作ってシェア。
なんかこのパターン、多くない?
少しは痩せたいと思ってる私、でも夕食は減らせない。
なので、昼食は我慢していつもの半分以下の量にしてます
今日の夕食です。

・がんもどき
木綿豆腐
塩、卵、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
青ネギ
シシトウ
ショウガ、しょうゆ
お豆腐は320gのを1丁使い、卵1個、塩と片栗粉は適当
今日はミツバがなかったので(庭にあるんだけど、蚊が恐ろしくて採りに出られない
)青ネギにしてみましたが、アクセントになってよかったです。
写真は2人前です。

・茄子のピリ辛炒め
豚バラ肉
ナス
塩
シソ
豆板醤、酒、中華だし、しょうゆ
夫にお褒め頂いた献立です。
豚バラを炒めて、一旦取り出し、塩で灰汁抜きしたナスを炒めて、豆板醤・酒・フライパンを傾けて溜まった酒の中に中華だし。
最後に味を見ておしょうゆを。
火を止めてからシソを混ぜ合わせました。
ニンニクもショウガも長ネギも入ってなかったけど、超簡単だったけど、おいしかった。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

・牛丼
牛肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
紅ショウガ
ゴマ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
紅ショウガ、そう好きでもないのです。
でも、牛丼の時は必須です。
甘い汁だからかな?さっぱりしますね。
昨日の夕食です。

・豚肉の冷しゃぶ
豚肉
酒、塩
ミズナ
トマト
ワカメ
エノキダケ
パプリカ
塩
オイル漬けナス
ミョウガ
シソ
ごまだれ、ぽん酢
私はごまだれにぽん酢、母はぽん酢にごまだれ(笑)
脂苦手な母のために背ロースにしました。
脂を取りやすいと思って。
夫と私だけの時は肩ロースにします。
肩ロースのほうが好きなの。

・炒飯
スペアリブの残り
生シイタケ
タケノコ
卵
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ
スペアリブの残りのお肉をこそげとって焼き豚の代わりにしました。
グッドでした~
母と夫には前日の冷製スープを。
今日の昼食です。

・インスタントラーメン
卵
モヤシ
エノキダケ
ミズナ
インスタントラーメン
昨日の冷しゃぶと炒飯の残り(夫の分)があったのですが、炒飯は一口程度、冷しゃぶも少し、なので、インスタントラーメンを1食分作ってシェア。
なんかこのパターン、多くない?

少しは痩せたいと思ってる私、でも夕食は減らせない。
なので、昼食は我慢していつもの半分以下の量にしてます

今日の夕食です。

・がんもどき
木綿豆腐
塩、卵、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
青ネギ
シシトウ
ショウガ、しょうゆ
お豆腐は320gのを1丁使い、卵1個、塩と片栗粉は適当

今日はミツバがなかったので(庭にあるんだけど、蚊が恐ろしくて採りに出られない

写真は2人前です。

・茄子のピリ辛炒め
豚バラ肉
ナス
塩
シソ
豆板醤、酒、中華だし、しょうゆ
夫にお褒め頂いた献立です。
豚バラを炒めて、一旦取り出し、塩で灰汁抜きしたナスを炒めて、豆板醤・酒・フライパンを傾けて溜まった酒の中に中華だし。
最後に味を見ておしょうゆを。
火を止めてからシソを混ぜ合わせました。
ニンニクもショウガも長ネギも入ってなかったけど、超簡単だったけど、おいしかった。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。