もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

韓国冷麺&スペアリブ

2012-08-12 21:14:51 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   冷麺
   キムチ
   キュウリ
    塩

昨日のグラタン&茄子の田舎煮&キュウリの昆布漬けが残ってたのですが、それでは1人分くらい。
冷蔵庫にあった一人分の冷麺でシェアしました。
ゆで卵を作るのも気が付かず、キムチとキュウリだけでしたが、それはそれでおいしかった。




今日の夕食です。



・前菜
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
   生ハム

   ナス
    塩
   ニンニク、タカノツメ、E.V.オリーブオイル、ベイリーフ
   生ハム
   ミツバ

ボランティア関係のお客さんが1人いらっしゃいました。
徳之島から神戸に来て働いてるのですが、故郷が遠いのでお盆にも帰省しないというので家で実家に帰ったように思ってもらえたらと。
写真は3人前です。





・コーンと枝豆の冷製スープ
   トウモロコシ
   枝豆
    塩
   バター
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ
   ゼラチン

枝豆のスープが上にあるのですが、あまり分かりませんね。
ゼラチンの量を少しにして、柔らかいムースのような口当たりにしました。





・シーフードサラダ
   エビ
    塩、酒、酢
   ホタテ
    塩
   タコ
   プチトマト
   マッシュルーム
   黄パプリカ
   ベビーリーフ
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、ニンニク

サラダもちょっと豪華に。
やっぱりこのドレッシングが好きだわ~
写真は3人前です。
乗り切らなかった分を少し追加しました。






・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   アスパラガス
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ニンニク

女性でしたが若いのでガッツリお肉を、と思って。
いつもは野菜中心の食事だそうで、たまにはよかったかな。
写真は3人前です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする