もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&鯖の味醂干し

2012-08-15 19:53:54 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚もも肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   シシトウ
   ザーサイ
   蒸しそば
   中華だし、紹興酒、オイスターソース、塩、コショウ
   辛子

お手間だけどいつものように乾燥したそばを茹でてザルに上げて水分を飛ばします。
それから炒めます。
いつもなら青ネギかニラなんですが、どちらもなかったのでシシトウにしました。
全く違和感もなく。
いつもは入れないザーサイも入れてみました。
癖がないザーサイなので、入ってることも分からない(笑)




今日の夕食です。



・鯖の味醂干し
   
味醂干しはサバの臭みがなくなるので好きです。
と言うけど、あまり買わないわね(笑)





・茄子の田楽
   ナス
    塩
   赤味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁
   ユズの皮

ナスはいっこんまさんに頂いたものです。
料理酒を送っていただいたのですが、それのお土産?おまけ?
ナス・キュウリ・ゴボウ・枝豆。
ナスのヘタの棘が痛いくらい新鮮です。
ありがたいですーーーーー

田楽味噌を味見したらからくなかったのでたっぷりつけたら、からかったーーーー
味噌を半分減らして食べたらおいしかった。
上に載ってるのは青いユズの皮です。
先日、お雑煮用に買ったのに持っていくのを忘れたものです
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   アゲ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩

キュウリの半分もいっこんまさんに頂いたものです。





・枝豆ご飯
   ご飯
    塩
   枝豆
    塩

この枝豆もいっこんまさんから。
枝豆はおやつにつまんで残ったのをご飯にしました。
冷凍ご飯をチンして塩を少し、茹でた枝豆を混ぜる簡単ご飯。
後の枝豆は冷凍しました。
今日はいっこんまさん感謝デーでした~~~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする