昨日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
カイワレ
海苔
ワサビ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
最近は母の家にはコンデジを持って行ってるのです。
準備で電池を入れ替えたりゴソゴソしてたのに、持って行くのを忘れました
忘れたということさえ気がつかないで、バッグの中を探しまくりーーーー
なんだかな、単に忘れたよりショックが大きかったわ
で、写真なしで行こうかと思ったのですが、夕食も昼食もなしではね・・・・
携帯の写真です。
仕方ないとはいえ、がっかりな画像
いや~~~おいしかった~~~
熱いだし汁をかけたらタイに少し火が入って。
無言で食べました(笑)
昨日の夕食です。
・カレーライス
牛すね肉
塩、コショウ
ニンニク、ベイリーフ、セロリ、赤ワイン
タマネギ
ジャガイモ
ニンジン
マッシュルーム
ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ウコン、一味、コショウ、カレールー(2種)
ナス
ズッキーニ
パプリカ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ゴボウ
塩、酢
シソ
ドレッシング
カレーは日曜日の夕食用に作ってたものです。
夫は2日続けて夕食がカレー
すね肉は圧力鍋で煮たので柔らかくおいしくなりました。
思うに、カレーにはすね肉が一番合うような気がします。
圧力鍋を買って、よかった~~~
普通のお鍋なら何時間煮ることになるでしょう。
しかし、お昼にも増してひどい画像(笑)
今日の昼食です。
・冷やし素麺
卵
エリンギ
アスパラガス
パプリカ
ズッキーニ
塩
素麺
めんつゆ(市販)
ユズ果汁
野菜は茹でないで焼きました。
香ばしくてよかったです。
写真は2人前です。
お素麺、3束茹でました。
夫とだったら4束か5束。
最近は4束かな・・・・
テレビでは2人前2束でした。
やっぱり食べすぎか・・・・・
今日の夕食です。
・鶏むね肉の梅肉ソース
鶏むね肉
塩、酒
片栗粉
キャベツ
オクラ
塩
梅干し
みりん、塩、ワサビ
シソ
梅干しは塩分が少ないものだったので塩を加えましたが、梅干によってはなくてもいいかと。
あら切りのワサビというのを見つけてそれを使ってみました。
新聞に出てたメニューなんですが、レシピでは茹でて冷水に取ると書いてましたが、私は沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を消してそのままにしました。
冷めても茹で汁につけたまま。
冷めたお汁ごと冷蔵庫に入れて、食べるとき出しました。
しっとりすると思うのですが・・・
ゴルフの時はほとんど夕食がいらないというのを失念してて、これは私1人分。
・ピーマンとコンニャクの炒め煮
ピーマン
コンニャク
タケノコ
タカノツメ
ごま油、だしの素、しょうゆ、酒
写真は2人前なので、半分食べました。
おつゆは私一人だったので省きました。
ビールがお汁代わり(笑)
・鯛茶漬け
タイ
ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
カイワレ
海苔
ワサビ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
最近は母の家にはコンデジを持って行ってるのです。
準備で電池を入れ替えたりゴソゴソしてたのに、持って行くのを忘れました
忘れたということさえ気がつかないで、バッグの中を探しまくりーーーー
なんだかな、単に忘れたよりショックが大きかったわ
で、写真なしで行こうかと思ったのですが、夕食も昼食もなしではね・・・・
携帯の写真です。
仕方ないとはいえ、がっかりな画像
いや~~~おいしかった~~~
熱いだし汁をかけたらタイに少し火が入って。
無言で食べました(笑)
昨日の夕食です。
・カレーライス
牛すね肉
塩、コショウ
ニンニク、ベイリーフ、セロリ、赤ワイン
タマネギ
ジャガイモ
ニンジン
マッシュルーム
ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ウコン、一味、コショウ、カレールー(2種)
ナス
ズッキーニ
パプリカ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ゴボウ
塩、酢
シソ
ドレッシング
カレーは日曜日の夕食用に作ってたものです。
夫は2日続けて夕食がカレー
すね肉は圧力鍋で煮たので柔らかくおいしくなりました。
思うに、カレーにはすね肉が一番合うような気がします。
圧力鍋を買って、よかった~~~
普通のお鍋なら何時間煮ることになるでしょう。
しかし、お昼にも増してひどい画像(笑)
今日の昼食です。
・冷やし素麺
卵
エリンギ
アスパラガス
パプリカ
ズッキーニ
塩
素麺
めんつゆ(市販)
ユズ果汁
野菜は茹でないで焼きました。
香ばしくてよかったです。
写真は2人前です。
お素麺、3束茹でました。
夫とだったら4束か5束。
最近は4束かな・・・・
テレビでは2人前2束でした。
やっぱり食べすぎか・・・・・
今日の夕食です。
・鶏むね肉の梅肉ソース
鶏むね肉
塩、酒
片栗粉
キャベツ
オクラ
塩
梅干し
みりん、塩、ワサビ
シソ
梅干しは塩分が少ないものだったので塩を加えましたが、梅干によってはなくてもいいかと。
あら切りのワサビというのを見つけてそれを使ってみました。
新聞に出てたメニューなんですが、レシピでは茹でて冷水に取ると書いてましたが、私は沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を消してそのままにしました。
冷めても茹で汁につけたまま。
冷めたお汁ごと冷蔵庫に入れて、食べるとき出しました。
しっとりすると思うのですが・・・
ゴルフの時はほとんど夕食がいらないというのを失念してて、これは私1人分。
・ピーマンとコンニャクの炒め煮
ピーマン
コンニャク
タケノコ
タカノツメ
ごま油、だしの素、しょうゆ、酒
写真は2人前なので、半分食べました。
おつゆは私一人だったので省きました。
ビールがお汁代わり(笑)