今日の昼食です。
・海老のマカロニグラタン
エビ
塩
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、エビの殻
ペンネ
塩
パセリ
エビの殻はお鍋で乾煎りし、ブイヨンでだしをとります。
それを牛乳とホワイトソースに使いました。
ホワイトソースの量が少なかったけど、味はおいしかった~
今日の夕食です。
・川津海老の素揚げ
カワツエビ
塩
レモン果汁
今思えば昼も夜もエビでしたね
調理法が違うのでエビばかり食べてるとは感じなかったのですけどね・・・・
お魚を探してて、これといったものがなくて、ふとカワツエビが100円も安くなってるのを見て飛びつきました。
パリパリと頭も尻尾も食べられました。
写真は2人前です。
・茄子の田舎煮
ナス
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、タカノツメ、だし汁
本当は揚げびたしが好きなんだけど、エビを揚げたのでこれは油なし
写真は2人前です。
・キュウリの昆布漬け
キュウリ
塩
昆布の佃煮
塩漬け実山椒
水、砂糖、酢、しょうゆ
お漬物代わりに。
作って1,2時間で食べたのでまだ浅かったです。
昆布の佃煮は頂いてもなかなか減らず
また何かレシピを考えなくちゃ。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
・海老のマカロニグラタン
エビ
塩
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、エビの殻
ペンネ
塩
パセリ
エビの殻はお鍋で乾煎りし、ブイヨンでだしをとります。
それを牛乳とホワイトソースに使いました。
ホワイトソースの量が少なかったけど、味はおいしかった~
今日の夕食です。
・川津海老の素揚げ
カワツエビ
塩
レモン果汁
今思えば昼も夜もエビでしたね
調理法が違うのでエビばかり食べてるとは感じなかったのですけどね・・・・
お魚を探してて、これといったものがなくて、ふとカワツエビが100円も安くなってるのを見て飛びつきました。
パリパリと頭も尻尾も食べられました。
写真は2人前です。
・茄子の田舎煮
ナス
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、タカノツメ、だし汁
本当は揚げびたしが好きなんだけど、エビを揚げたのでこれは油なし
写真は2人前です。
・キュウリの昆布漬け
キュウリ
塩
昆布の佃煮
塩漬け実山椒
水、砂糖、酢、しょうゆ
お漬物代わりに。
作って1,2時間で食べたのでまだ浅かったです。
昆布の佃煮は頂いてもなかなか減らず
また何かレシピを考えなくちゃ。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。