お昼は外食です。
妹が来たので、4人で外に食べに行きました。
そこのお店のお弁当で、おいしかったです。
ここは前にも来た所で、味付けが控えめで、お気に入りです。
お昼にしようとしてた牛肉とチンゲンサイのあんかけ丼は夕食に回すことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4f/549730668458d10165770a5e07d16fed.jpg)
・手羽先のから揚げ
手羽中 305円
キャベツ 9円
黒ゴマ
しょうゆ、砂糖、酒、酢、コショウ
・牛肉とチンゲンサイのあんかけ丼
牛肉 254円
チンゲンサイ 105円
パプリカ 33円
タケノコ 99円
シメジ 64円
ニンニク
ショウガ
しょうゆ、砂糖、塩、コショウ、酒、オイスターソース、中華スープの素
・味噌汁
ダイコン 10円
ワカメ
手羽先のから揚げ、と言いますが、手羽中ですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
白ゴマを切らしてたのに買ってなかった!
仕方ない、黒でがまんしましょう。
味は甘みがもう少しあったほうがよかったなーーー
いつもだったらこれの倍買うんだけど、心を鬼にして(?)1パックだけにしました。
少し物足りなかったけど、これで慣れるようにしないとね。
丼はターサイがあればベストなんですけど、冬の野菜かな?売ってなかったです。
ターサイの濃い緑は体にいいだろうな~という気になります。
こういう洋食じゃない器、ほしいな~~~
中華のメニューでこのお皿はねーーー似合わないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
和食器でいいのがないかな。
丁度いい大きさとか深さとか、ぴったり!なものって意外とないのです。
あっても高くて買えなかったり。
今日はお腹一杯にはなりませんでしたよ
妹が来たので、4人で外に食べに行きました。
そこのお店のお弁当で、おいしかったです。
ここは前にも来た所で、味付けが控えめで、お気に入りです。
お昼にしようとしてた牛肉とチンゲンサイのあんかけ丼は夕食に回すことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4f/549730668458d10165770a5e07d16fed.jpg)
・手羽先のから揚げ
手羽中 305円
キャベツ 9円
黒ゴマ
しょうゆ、砂糖、酒、酢、コショウ
・牛肉とチンゲンサイのあんかけ丼
牛肉 254円
チンゲンサイ 105円
パプリカ 33円
タケノコ 99円
シメジ 64円
ニンニク
ショウガ
しょうゆ、砂糖、塩、コショウ、酒、オイスターソース、中華スープの素
・味噌汁
ダイコン 10円
ワカメ
手羽先のから揚げ、と言いますが、手羽中ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
白ゴマを切らしてたのに買ってなかった!
仕方ない、黒でがまんしましょう。
味は甘みがもう少しあったほうがよかったなーーー
いつもだったらこれの倍買うんだけど、心を鬼にして(?)1パックだけにしました。
少し物足りなかったけど、これで慣れるようにしないとね。
丼はターサイがあればベストなんですけど、冬の野菜かな?売ってなかったです。
ターサイの濃い緑は体にいいだろうな~という気になります。
こういう洋食じゃない器、ほしいな~~~
中華のメニューでこのお皿はねーーー似合わないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
和食器でいいのがないかな。
丁度いい大きさとか深さとか、ぴったり!なものって意外とないのです。
あっても高くて買えなかったり。
今日はお腹一杯にはなりませんでしたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
牛丼と中華丼とか うま煮丼とかはたまにするけれど
このどんぶりは また別でいいわね
息子がいる時にしてあげたら喜びそう!!
最近 献立に行き詰るとここへ来て ぱらぱらと 前のメニューを復習するのよ
私もやってみよう
>丁度いい大きさとか深さとか、ぴったり!
>なものって意外とないのです。
こういうのは?
これね、イオンでやっていた器の催しで買ったの。
1個千円くらいだったの。いいでしょ?(^w^)
デパートより、スーパーがねらい目よ。
器が載っているページのURL。
投稿欄のURL入れるところに入れました。
このジノリのお皿は、すごく気に入ってるの。
私もスーパーの陶器市でバーゲンやってたとき買ったの。
その時はこの形で金が入ってたのしかなくて、金はいらない、と言うと電話で探してくれて。
お値段はバーゲン品と同じ割引きにしてくれて、ほんと、ラッキー
お丼では深すぎ、という場合あるよね~
広くて、深さがあって、23~26センチくらいの。
最適!
通販でいいの見つけたんだけど、1枚が5000円くらいしたから諦めました
1000円なの!?
いいなーーーー
先日もスーパーの常設の陶器屋さんでヘレンドというメーカーのカップが安くなってて。
ほしくて、ほしくて。
でも頭が後ろに残る姿勢で帰りました
記憶力薄れるお年頃なもんで、自分の記録にも、
便利に使ってます。
主婦としては、普段使いの器は、2,000円/個どまりかな。
最近はあまりお客さんもしないから、買うときは2客
というのも多いですが、
手頃な値段だったら、5客か6客買えるしね。
ヘレンド、いいよね~
まみるさんの後ろ髪が抜けたのはどんなの?
私はマンダリンシリーズが好き!
でも高くて買えない!
夫に、「もし、私に何か買ってやろうかと思ったときは、
これのどれでもいいから」って言ってあります(笑)。
あまり色がたくさんあるのは好きじゃなくて。
マンダリンシリーズって、もしかしてグリーンで中国のおじさん?が付いてるの?
後ろ髪引かれたところで、緑の笹?のような柄の好きな色のがあったけど、持ち手におじさんがいて(笑)
それがなかったらインドの華より好きなのにな・・・と思ってたの。
それは、もっと高かったわーーーー
7万円くらいしてたかなーーーー
こんなのをパパッと買う身分になりたいわ(笑)
若い人は上手に骨を取り出してするっと食べますね。
私は相変わらず横に持って、かじります。
自分では作りませーん。
デパートで買うお惣菜です(笑
そこへ行ってた時は作らなかった(笑)
大阪へはもうほとんど出かけなくなったので、味を思い出しながら作ってるの。
2度揚げして、タレにくぐらせて(お店では刷毛で塗ってた)ゴマを振ります。
作るのは簡単よ。
あ、でも、油がいや?
私は自分が好きだから、揚げ物平気
私も横にしてかじります。
大体食べたら、両端をネジって2本に分けてまたせせります