もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮蕎麦&鯵フライ

2019-11-01 19:20:26 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   ササミ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   乾燥蕎麦
   粉山椒

旅行でお昼に食べた「へぎそば」美味しかったのでお土産に買って帰りました。



ほんのり緑っぽいと思ってたら海藻が入ってるらしいです。

カモがまたまた売ってなかったので冷凍庫にあった鶏肉で。

もも肉だけでは少なかったのでササミを1本足しました。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

カキフライと思って行ったけど、まだカキが小ぶりというか美味しくなさそうだったのでアジフライに変更、したけど、アジも売ってない…

お刺身用のさくならあったのでそれにしました。

なのでアジフライっぽくない。

久しぶりのフライでした~~~

写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード、レモン汁
   レタス
   トマト

フライにはポテサラ、定番ですね。

写真は2人前です。


あとは豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2019-11-02 02:10:10
うちも今夜はフライだった。
燻製豆腐というのを見つけたので買ったところ
全然美味しくないのでそれを薄切りにして挙げて食べました。(笑)

>お刺身用のさく
生姜じょうゆで食べたらそれも美味しかったでしょうね。^^;
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Unknown (まみる)
2019-11-02 07:41:43
>Keikoさん

あはは、なめろうとか?
日本酒好きにはそちらがいいでしょうね~
フライの口になってたから頑固に(笑)

燻製のお豆腐???想像をすると美味しそうだけどね。
フライにするとソース味で美味しくなるね!
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Unknown (hitomi)
2019-11-02 08:52:40
えっ~~~ と 少し感激!
昨夜は 我が家もフライです。

あはは 海老フライでした。何となく 揚げ物のしやすい季節になってきたということかな????

鯵フライは 夫の大好物だから 時々 しますけれど 昨日は買い物にも出ず 冷凍のブラックタイガーでフライでした。
健康診断の結果などをつらつら見ると 揚げ物など 控えた方が良さそうなのに(-_-;)
返信する
Unknown (まみる)
2019-11-02 19:45:22
>hitomiさん

わ~同じものを食べてると思うとうれしい!
私もエビフライを最初に考えたんだけど、ここんとこエビを使う料理が多かったのでやめたの。

うん、私も揚げ物は控えないといけないんだけど、ずーーーーーっと我慢してたのでたまにはいいかな~と自分に甘く(笑)
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