もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

中華おこわ(残り)&青椒肉絲

2018-11-13 18:47:05 | 料理
今日の昼食です。





・ネギ入り卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、みりん

・もろキュウ
   キュウリ
   もろみ

先日の中華おこわの残りとでした。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

今日のお肉はステーキ用のものでした。

美味しかった~

でも、高くなかったのです、部位は書いてあったけど忘れたわ。

柔らかくてジューシー。

一口食べて夫が「今日のお肉は美味しいな」って(笑)

いつもは薄切りを使うことが多いからね。

写真は2人前です。





・キムチやっこ
   豆腐
   キムチ
   青ネギ

今頃冷ややっこです(笑)

数日前に突然 お豆腐にキムチを載せたら美味しいよね、と思って。

調味料はいりませんでした。


あとは、長ネギ、シメジ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーラーメン&焼き魚 | トップ | ボンゴレ・ロッソ&押し寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2018-11-13 21:11:29
昨日 チャーシューをたくさん作りましたので
明日 中華おこわします。
三軒分(笑)

見るからにおいしそうな青椒肉絲
パプリカが良い仕事していそうね
お肉がおいしければ 味は保証付きよね

キムチやっこ 
時々するわ。冷奴を嫌いじゃないけれど それほど好きじゃない我が家の人たち
これなら 良いみたいなの。
返信する
Unknown (まみる)
2018-11-13 22:02:25
>hitomiさん

自家製のチャーシューならより一層美味しくできるでしょうね~

パプリカ大好き人間の私、よく使うな~
でも一番はマリネね!

あら、私も冷ややっこ特に好きじゃないの。
揚げ出し豆腐のほうがずっと好き(あはは、揚げ物だーーー)
でもキムチを載せたら、うん、美味しいと思ったわ。
もっと前からすべきだった。

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事