小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

長芋をつかった 簡単レシピ

2014年06月06日 12時15分16秒 | 食・レシピ

長いもの醤油焼き
総菜、おつまみにもピッタリ

Dsc_3190

少し多めの油で長芋を両面焼きながら
醤油をからめるように焼く。

七味唐辛子をふりかけて
ピリッとが旨い

醤油はお好みの味付けで
Dsc_3191

長芋ときゅうりの梅肉和え

暑い季節にサッパリと

Dsc_3189

出来ている梅肉で和えるだけ

長いもの野菜とろろ丼

Dsc_3187

長芋はやっぱりとろろが一番

キャベツ、長ネギ、エリンギ、マイタケ
冷蔵庫にある野菜でつくりました

長いもの野菜とろろ丼

<作り方>
①キャベツ、他の野菜は塩で茹でザルにあげる。

山芋は摩り下ろしゆずコショウと
塩少々で下味つける。

②白すりごま、醤油少々を茹でた野菜にからめる。

③器にご飯を盛り、野菜、とろろ、もみのりと順に載せる。

Dsc_3188

栄養たっぷりな長いも沢山食べたいですね